当前位置:首页  新闻中心  媒体警院

【媒体警院】安徽警院九年科学发展铸辉煌之路

发布时间:2009年09月11日浏览量:20

200999 中安在线

经过9年的发展,安徽警官职业学院由一所普通高职一跃跨入全国同类院校先进行列,在校生人数由建校之初的506人,发展到现在7480多人,人才培养工作水平和思想政治教育两项评估获得“双优”,今年该院又被中央确定为“全国政法院校招录培养体制改革试点单位”。

审时度势抢抓发展机遇

20006月,按省政府的部署,安徽省警官学校、安徽省司法学校和安徽省政法干部学校三所学校合并升格为安徽警官职业学院。在省司法厅党委的坚强领导下,警院把合并升格重心定位在如何更好地发展上。为使新组建的学院在短时间内实现跨越式发展,警院适时提出建设“求实创新”校风,并果敢决策,迅即实施“三定”人事制度、后勤社会化等多项改革,使重组后的资源勃发出生机和活力。通过解放思想和“以生为本、办学为民”大讨论活动,进一步统一了广大教职员工的思想认识,增强了对警院认同感和归属感。

针对社会普遍关注的教学质量问题,警院从扩招开始,就建立起教学督导制度,加强对教学质量的管理监控,使全校的教学质量在扩招中稳中有升。几年的实践证明,扩招不仅增强了安徽警院的办学硬件实力,使在校生规模达到7480多人,贡献社会的能力也不断增强。

硬件不断完善支撑快速发展

“发展是办学兴校的第一要务”,一流的设施是创建一流高职的基础,办学条件的不断改善和教育现代化水平的不断提高,是学校事业发展的重要标志。为此,从2000年开始,警院多方筹集资金,先后投资8000多万元兴建了教学楼、学生公寓、餐饮中心、图书馆、学术报告厅、实验楼、轻武器射击馆等。这些基础设施建设为警院建设一流高职提供了广阔的发展空间,并将为进一步提升该校对安徽民主法制建设和经济社会发展的影响力和贡献率发挥重要的促进作用。

在不断完善基础设施的同时,建设一批较高水平的教学实验基地又是一项迫切的任务。警院先后投资数百万元建设了刑侦、语音、计算机网络、速录实验室等7个具有规模的实验室。9年间,该院累计仪器设备投资1777万元,新增多媒体教室及语音教室近100个,数字化图书馆的电子信息资源覆盖了全院各学科领域,服务功能大幅度提高。

政治建校培育政法英才

警院始终坚持“以生为本、办学为民”的办学理念和“政治建校、德育为先”等五项办学原则。在校生和毕业生中涌现出了大批英雄模范人物。诸如,被司法部授予“一级英模”光荣称号的吴其祥和烈士傅均,被最高人民法院追授“全国模范法官”光荣称号的赵家忠,火海救人英雄、芜湖公安民警李平、全国“五四青年奖章”获得者、宿州监狱民警武玉东,冒死救人不留名的在校生黄维等在全国都有较大影响的先进典型人物。

据不完全统计,9年来,警院有4000多名毕业生被我省和其他省市录用到政法系统工作。今年7月,中央政法委、中央组织部等15个部委联合下发文件,正式确定办学综合实力较强的安徽警院为“全国政法院校招录培养体制改革试点单位”,该院服务政法系统的功能将进一步扩展。

教科研工作全面推进

通过9年的发展,警院师资队伍建设不断加强,教育教学水平显著提升。在2005年省教育厅组织的高职高专院校人才培养工作水平评估中,警院的人才培养工作获得专家组一致好评,被评定为优秀等次,司法部为此专门致函对其办学育人水平予以充分肯定。

近几年,警院有多项教研课题入选国家和省级重点科研项目,法律事务等多个专业被省教育厅确定为省级教改示范(精品)专业。警院与武汉警官职业学院合作编写出版的警官高等职业教育21门课程系列教材,受到了业内专家和学生的普遍欢迎。作为警院的科研载体之一,警院《学报》被教育部评为“全国优秀社科学报”,进入全国高校学报200强。有“当代福尔摩斯”之称的国际著名刑侦专家、警院特聘名誉教授、美籍华人李昌钰博士多次到警院作专题学术报告,美国纽海芬大学、德国下萨克森州司法代表团、国际司法桥梁组织史密斯女士、韩国韩瑞大学和瑞士监狱管理人员培训中心代表团等纷纷来院开展访问和学术交流。

创新思维破解就业难题

政法类院校和专业近年来就业形势严峻,报考逐年在降温,加之今年全国高考考生减少等诸多不利因素,但安徽警院不仅圆满完成计划录取指标,而且被警院录取的考生平均分名列高职院校前列。安徽警院何以受到考生们的垂青?“坚持就业导向,把高质量和高数量的学生就业作为办学的中心任务”,省司法厅副厅长、警院党委书记张武说。

为帮助学生就业,警院坚持“走出去,请进来”的原则,积极拓展大学生实习见习就业基地。先后在深圳、杭州和安徽等省市各级政法机关和企事业单位建立校外实习见习就业基地100多个,通过组织学生到一线岗位实习,积累经验,为学生就业增添筹码。航信集团从今年起与警院开展毕业生订单式培养,每年将接纳警院80名信息管理系毕业生就业。该院还和北大青鸟开展合作办学,提升毕业生就业竞争力。警院社会保障专业毕业生窦开宏在母校老师的支持下,在合肥开了一家物业和安保公司,三年来,公司资产已逾800万元,在职员工600余人。目前,为了回馈母校,他正在与母校联系,准备创办一个大学生创业协会,借此为警院毕业生提供就业平台。

2008年,警院的毕业生就业率达到了91.29%,近400名毕业生在国家和我省公务员考试中被录用。其中警察管理和刑事执行两个专业131名毕业生中,有108人参加了安徽省公务员考试,最后有80人被录用,被录用的比例达到74%以上。(通讯员:华传锋,记者:唐娜)