当前位置:首页  新闻中心  媒体警院

发布时间:2009年09月11日浏览量:5

安徽警官职业学院科学发展纪实

2009年9月10日 安徽法制报

仅仅经过9年的发展,一所名不见经传的普通高职院校,一跃跨入全国同类院校先进行列,在校生由建校之初506人,发展到现在6500人,人才培养和思想政治教育两项评估获得“双优”,被确定为“全国政法院校招录培养体制改革试点单位”……这就是年轻的安徽警官职业学院。如果您走进警院,一定能感受到她志存高远、锐意进取的信念和凝心聚力、开拓创新的活力。

审时度势抢抓发展机遇

20006月,在秀美的董铺湖畔,由安徽省监狱警官学校、司法学校和政法干部学校三所学校合并组建的安徽警官职业学院正式成立。

建校之初,恰逢全国高校扩大招生的重大机遇。为搭上这一加快发展的“快车”,学院领导层果敢决策,积极推进人事制度、后勤社会化等多项改革,使重组后的资源勃发出生机和活力。

针对社会普遍关注的教学质量问题,警院在扩招的同时,建立起教学督导制度,加强对教学质量的管理监控,使全校的教学质量在扩招中稳中有升。几年的实践证明,扩招大大增强了安徽警院的办学实力,使在校生规模最多时达到6800多人。“现在的警院像个高校的样子了”,一位退休的老教授感叹的说。

完善硬件支撑快速发展

一流的设施是创建一流高校的基础。从2000年开始,警官学院多方筹集资金,先后投资8000多万元兴建了教学楼、学生公寓、餐饮中心、图书馆、学术报告厅、实验楼、轻武器射击馆等。这些基础设施为警院的后续发展提供了广阔的空间。

与此同时,学院先后投资数百万元建设了刑侦、语音、计算机网络、速录实验室等7个具有规模的实验室。9年间,该校购置仪器设备共投资1777万元,新增多媒体教室及语音教室100多个,数字化图书馆的电子信息资源覆盖了全校各学科领域,一个颇具规模的现代化教学实验基地跃然呈现在学院师生面前。

质量兴校提升核心能力

教书育人,质量为先。建校以来,警官学院坚持以教学为中心,不断优化教育结构,加强精品专业建设,提高办学核心能力和人才培养质量。

近几年,警官学院有多项教研课题入选国家和省级重点科研项目,法律事务等多个专业被确定为省级教改示范(精品)专业。学院与武汉警院合作编写的警官高等职业教育系列教材,受到了业内专家的好评和学生的普遍欢迎。作为学院科研载体之一,《安徽警官职业学院学报》被教育部评为“全国优秀社科学报”,进入全国高校学报200强。 2005年,警官学院的人才培养工作被评定为优秀等次,获得专家组一致好评。

与此同时,警官学院不断扩大对外学术交流,有“当代福尔摩斯”之称的国际著名刑侦专家李昌钰博士多次到警院作专题学术报告,并被学院特聘为名誉教授。美国纽海芬大学、韩国韩瑞大学和瑞士监狱管理人员培训中心等教研机构先后来院开展访问和学术交流。

政治建校培育政法英才

烈士傅均、司法行政系统“一级英模”吴其祥、“全国模范法官”赵家忠、火海救人的公安民警李平、获得全国“五四青年奖章”的监狱民警武玉东……一个个令人敬仰的名字,他们都来自安徽警官职业学院。

多年来,警官学院始终坚持“以生为本、办学为民”的办学理念和“政治建校、德育为先”等五项办学原则,实施警务化管理育人模式,着力提升学生的思想政治、道德品行和基本技能素质,营造出令行禁止、活而不乱、畅而有序的良好育人氛围,在校生和毕业生中涌现出了大批英雄模范人物。

为培养合格的政法人才,警院先后在省内外政法机关和有关单位建立实习见习就业基地100多个,组织学生到一线岗位实践锻炼,为学生就业积累经验。据不完全统计,9年来,警官学院有4000多名毕业生被录用到省内外政法系统工作。今年7月,警院又被中央政法委、中央组织部等部委正式确定为“全国政法院校招录培养体制改革试点单位”,进一步扩展了警院培育政法人才的功能。

·华传锋 丁志刚·