当前位置:首页  新闻中心  媒体警院

媒体警院

【媒体警院】安徽警官职业学院喜迎新同学

发布时间:2009年09月14日浏览量:6

2009911 中国网 中安在线 (注:《中国网》是国务院新闻办主管的国家级重点新闻网站)

“十年寒窗铸一剑,鸿鹄展翅赴合肥”,95日、6,是安徽警官职业学院新生报到的日子,当天警院门前车水马龙、热闹非凡,2000多名朝气蓬勃的大学新生从全国各地来到合肥,在优美的警院校园翻开人生崭新的一页。

院领导看望新生及家长

95一大早,警院安排专门班车前往合肥火车站迎接来自五湖四海的新同学。校园内彩旗飘扬,人声鼎沸,新生报到的人流、车流如川流不止,彩虹门、展板、横幅把校园装扮得喜庆如节日一样。报到的新生及家长们背着重重的行囊,带着满心的希望来到警院这片热土上。当天上午,警院领导亲临报到现场,看望来院报到的新生,并与新生及其家长亲切交谈,关心他们遇到的困难,了解他们报到的相关情况。由于当天新生报到场面火爆,加之天气闷热,当看到排队办理入学手续的学生及家长时,该院党委书记张武、院长胡来龙等院领导在向学生及家长表示歉意的同时,再次强调所有迎新工作人员要提高工作效率,满腔热情的为新生服务。

“绿色通道”缓交学费先入学

昨天上午9点多,来自安徽亳州市的大一新生小李,在警院专门设置的"绿色通道",办理了"先入学缓交学费"的手续,顺利地完成了报到入学。小李来自亳州的一个农村,家中现有六口人,年迈的爷爷和奶奶,父母亲都在家务农,还有一个正在念大学的哥哥。在接到警院录取通知书时,小李便看到了资助经济困难学生的有关材料,并拨通了警院的资助工作热线电话,详细询问了报名须携带的证明材料等。

早早赶到警院报名现场的小李,首先领取并填写了缓缴续费(绿色通道)申请表,同时,提交了加盖当地民政、教育行政部门公章的家庭经济困难情况说明。经过系、学生处审核通过后,小李顺利办理报到入学手续。小李说:“家里经济条件很困难,所幸还有‘绿色通道’和国家助学贷款。否则,我也许都上不了大学了。”

记者在新生报名现场看到,报道现场的"绿色通道",排满了很多新生。截至记者发稿时,通过"绿色通道"入学的新生人数已超过100名。

报到新生已达2420多人

今年,警院在考生中倍受"热捧",考生报考非常踊跃,不仅圆满完成计划录取指标,而且生源质量很高,被警院录取的考生平均分名列高职院校前列。报到首日,就已突破2000名新生来校报到,截至发稿时,学生处最新统计数据显示,已有超过2420人来校报到。

记者从学生处获悉,警院今年已录取的考生中绝大部分为第一志愿,其中文科最高分为496,理科最高分为525分。警院法律事务和公共管理两个专业较受考生青睐,公共管理专业已录取的考生中文科平均分为445,理科平均分为449.9,分别超过安徽最低投档线79分和123.9;法律事务专业录取的文科考生平均分为444,理科考生平均分为446.7,分别超过安徽文理科最低投档线78分和120.7分。

来自上海的一位考生家长接受采访时说,之所以让孩子报考安徽警院,就是看重警院严格的警务化育人模式,半封闭式的育人环境,让我们做家长的放心。据警院招生部门负责人介绍,20006月警院合并成立以来,警院的硬件设施不断完善,师资力量进一步加强,根据市场及时调整了专业及课程设置,不断加强就业工作,警院综合实力和核心竞争力日益增强,社会影响力不断扩大,加之今年中央确定警院为“全国政法院校招录培养体制改革试点单位”,也为警院加分不少。综合多种因素,警院受到考生及家长的青睐自在情理之中。

H1N1型甲流围堵在校门之外

近期,我国甲型H1N1流感新增病例呈持续增加趋势,作为人群聚集场所,流感在学校范围内传播的风险日益增大,特别是新生报到,是疫情防控关键期。为此,警院党委高度重视、明确职责、迅速行动,在新生开学前多次召开专题会议,全面部署新生报到期间甲型H1N1流感,全力以赴联防联控甲型H1N1流感围堵在大门之外。

为此,警院专门购置红外线测温仪器,所有来校报到的新生及家长均要先测温探热才能进校门。记者在警院东西区大门口看到,所有进入校门的人员在校门外排队等候,卫处的老师和青年志愿者们正用测温仪给学生测量体温。据悉,体温超过37℃的学生会安排到一处隔离门卫室重新测温,再测体温仍超标的会被送到院卫生室安置,并进行抽血化验,确保不让一名H1N1型甲流患者进入校园。(华传锋)