当前位置:首页  机构设置  党政部门  工作动态

工作动态

教务处传达贯彻全省司法行政系统深入开展政法干警核心价值观教育实践活动精神

发布时间:2012年03月23日浏览量:56

321上午,教务处和评建办材料组召开联席会,传达贯彻全省司法行政系统深入开展政法干警核心价值观教育实践活动动员视频会议精神,学习孙建新书记讲话精神、传达胡来龙院长的三点认识及虞耀华副书记动员讲话。会议要求以深入开展政法干警核心价值观教育实践活动为契机,力求从以下几个方面做好本学期的教学管理和评建工作。

1、继续加强政治理论学习和业务知识学习,不断提高政治素养,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,与院党委保持高度一致。工作上全面贯彻执行党的教育方针,忠于党和人民的教育事业,牢固树立全院“一盘棋”思想;工作中按照“忠诚为民、公正廉洁”的要求,充分依靠集体的智慧,求实、求新、求准,努力把教务处打造成积极向上、团结和谐、群众信任、领导放心、攻坚克难的战斗集体。

2、做好2012级专业人才培养方案论证、创新等三项改革工作,全面落实和推进“关于制定和创新2012级各专业人才培养方案的指导性意见”、“核心课程制定标准”、“课程考试方法改革方案”等三个文件内容。

3组织召开省级重点支持建设院校项目建设专题会议,按照《项目建设任务书》的要求,落实工作责任制,努力创新“工学结合”的人才培养模式,不断提高教育教学质量。

4、做好2011关于社会主义法律体系和刑法修正案()4个院级科研课题委托研究项目后续收尾工作,并按院领导的要求,汇编成册,送有关实务部门供其参考、借鉴。

5、全面推进学院教科研与司法行政实务一体化工作,实现学院教育教学工作与司法实务工作的对接。秉承“根植于司法行政、服务于司法行政”的工作理念,发挥行业办学优势,建立健全科研工作机制,鼓励教师积极开展教科研活动,营造良好的学术氛围,并以发布课题等形式,全面加强学院教科研与司法实务一体化建设,实现学院警法教育服务于社会平安建设、司法业务建设和司法队伍建设的办学方向。

6按照提升专业服务产业发展能力建设方案的要求,进一步加强对《刑事执行专业》、《新闻采编与制作专业(法制新闻方向)》二个立项专业建设过程的指导和管理,确保建设工作顺利推进;进一步分解任务,落实到人,全面落实工作责任制;进一步修订和完善资金管理办法等相关规章制度,确保450万中央财政资金单独核算、专款专用,做到使用经费符合文件的要求。

7、召开专项会议,专题研讨院外教学质量评价体系的建立,即教学质量第三方评价问题。

8、扎实做好精品课程建设工作,不断更新教学内容和课程体系,力争在国家级(部级)精品课程申报上实现新的突破。

9、以评估工作为契机,切实加强实践教学环节的研究,开展好实践性教学大纲和教材的建设工作,以就业为导向,以能力培养为核心,以考证和技能教育为平台,达到全面提升实践课教学质量的目的。

10、对照人才评估方案和人才培养工作状态数据采集平台填报工作的要求,进一步完善管理工作新机制,进一步深化课程改革,实现就业导向,尽快修订、完善相关教学管理规章制度,建立健全科学的管理考评体系和奖励激励机制

(周善来稿)