当前位置:首页  招录专题

招录专题

我院首届“体制改革试点班”开班典礼隆重举行

发布时间:2012年03月30日编辑:李家峰三审:鲁红媛 浏览量:1

我院首届“体制改革试点班”开班典礼隆重举行

本网讯(记者 华传锋) 16日上午,我院首届全国政法院校招录培养体制改革试点班(以下简称“试点班”)开班典礼隆重举行,省司法厅党委书记、厅长孙建新、省委政法委政治部主任陈国强出席会议并讲话,省司法厅副厅长、我院党委书记张武主持会议并讲话,院长胡来龙作军训动员讲话。省司法厅党委委员、政治部主任夏训发、省人力资源和劳动保障厅副巡视员史甘霖以及省政法委、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省监狱局、合肥市司法局等有关方面的领导,学院领导出席会议。学院各部门主要负责人、试点班学员参加开班仪式。

在动员讲话中,院长胡来龙向来自四川、云南、安徽三省的试点班学员们表示欢迎,向承担本次军训任务的解放军指战员表示感谢。随后,胡来龙详细介绍了学院的发展历史、办学现状和未来发展规划,并向新学员提出四点希望:一是严肃认真,积极参加军训;二是志存高远,树立远大理想;三是诚实守信,培养高尚品行;四是尊敬师长,正确处理师生同学之间的关系。

孙建新在讲话中指出,政法院校招录培养体制改革是中央司法体制改革的重要内容,是培养政治业务素质高、实战能力强的应用型复合型政法人才,从根本上规范政法机关进人机制的战略举措,对于加强和改进政法队伍教育训练工作,促进队伍的职业化、正规化建设具有十分重要的意义。在司法部和省委政法委的关心和支持下,安徽警院招录培养体制改革试点班招考工作扎实有序推进,充分体现了上级机关对我省司法行政工作和队伍建设的重视与关心,更让我们深切感受到司法行政机关和安徽警院肩负的重要责任。安徽警院作为改革试点院校,首次承担了200名学员的培养任务,使命光荣、责任重大、任务艰巨。

孙建新指出,试点工作给警院自身的发展和调整创造了新的空间和机遇,要抢抓机遇、乘势而上。警院和有关单位要从大局、从自身的职能作用、从实际需求出发,努力建立健全办好试点班的各项规章制度和工作机制。要牢固树立全省司法行政系统“一盘棋”的思想,互相配合、深化合作,加大教育教学改革,充分依托全省司法行政系统的双向联系共建机制,加强实习实训基地建设,加深警院与监狱、县(区)司法行政机关的融合,提高教育教学质量,加强师资队伍建设,努力探索出一条“双赢”的发展道路,进一步推动试点工作健康发展。

孙建新强调,试点班的培养对象主要是退役或拟退役士兵以及全日制专科毕业生。部队士兵,他们经过部队这所大学的培养,练就了坚强的品格、形成了遵守纪律听指挥的品质,有很强的政治责任感。但是,从普遍的情况看,他们文化程度、年龄、阅历等都与刚刚从高中毕业的学生有很多不同,因此警院和有关单位在实施教学的过程中,既要严格按照教育规律办事,同时又要结合试点班学员的特点,注重发挥他们的特长和优势,大胆开拓创新,努力探索出一条科学的人才培养模式;要着力加强理论与实践教学,实践教学要做到“学用结合”,实现无缝对接,为司法行政系统培养更多高素质应用型人才。要突出警、法特色,严格警务化管理,强化“军人素质”培养,争取把试点班办成学院的示范班。要积极探索,大胆实践,创出符合实际又具安徽特色的教育培养之路,以利今后更好地发展。

受省委常委、省委政法委书记徐立全的委托,陈国强在会上作了讲话,对全省司法行政系统干警致以新年问好,对警院全体教职员工表示感谢。

陈国强还提出三点要求:一是珍惜机会,刻苦学习。要努力学习理论知识和业务技能,努力掌握实战本领,为毕业后尽快适应岗位要求、创造性地开展各项政法工作打下坚实基础;二是警院要加大投入,确保质量。将学员培养成胜任政法工作的需要,是警院当前的重要任务,领导班子要关心关注试点班工作,选配优良的师资队伍,同时加大教学投入,确保培养质量。三是有关方面要大力支持,提供服务。省司法厅、省财政厅、省教育厅等有关部门要大力支持试点班工作,及时协调解决试点班在开办过程中出现的问题和困难,在有关部门和警院的共同努力下,力争使试点工作取得令人满意的成绩。

张武在主持会议时指出,招录培养体制改革,为学院和安徽司法行政系统的教育改革发展提出了新的课题。我们一定要牢固树立为全省司法行政工作和队伍建设服务的思想,更新教育教学理念,突出职业特色,积极探索教、学、练、战一体化教学模式,科学制定试点专业人才培养方案,努力创新教学方法与手段,大力加强教学基础设施建设,强化学员警务化管理,着力培养学生军人素质,为办好首期招录培养体制改革试点班创出一条新路。他希望,首期试点班新生要在两年的宝贵时光里,准确定位,科学规划,扎扎实实起好迈入警营的第一步,早日成为推进未来政法事业发展、维护社会和谐稳定的骨干、精英与栋梁。

学员代表俞涛和授课教师代表姚峰也在仪式上作了发言。

(来源:校园网2010-01-07

相关附件: