当前位置:首页  招录专题

招录专题

张武应邀为试点班学员作入学教育专题讲座

发布时间:2012年03月30日编辑:李家峰三审:鲁红媛 浏览量:11

张武应邀为试点班学员作入学教育专题讲座

本网讯 (记者 华传锋)为使我院首届试点班学员尽快熟悉学院的基本情况和有关制度,尽快完成角色转变,融入警营生活。120日下午,省司法厅副厅长、院党委书记张武应邀为试点班学员作了一场精彩的入学教育专题讲座。院学生处、警察系等有关部门负责人和试点班全体学员聆听了报告会。

讲座中,张武在介绍了我院办学的基本情况和基本经验后,深入分析了我院“以生为本,办学为民”的办学理念。张武说,我院在2002年开展了一场“为谁办学,办什么样的学和如何办学”的大讨论,在广泛讨论的基础上,集全体师生员工的智慧,将“以人为本,全面、协调、可持续发展”的观念落实到学院的实践中,提出了 “以生为本,办学为民”办学理念。作为办学的组织者,应该把培养人才作为自己的根本任务,一切要以学生的利益最大化为考量,努力把学生培养成高素质的职业人才。

张武指出,按照中央要求,政治素质是职业人才的第一素质,我院把政治建校作为我院办学首要原则,是落实中央要求,把思想政治教育放在首位。开放式教育,封闭式管理,实行警务化管理是我院的基本管理模式,这也是我院的办学特色,这个特色是我院的办学方向和育人目标决定的,是由学生的军人素质体现的。我院“两个能力,一个素质”育人目标,要求着力培养学生的军人素质,这不仅是政治建校的要求,更是我院学生实现就业的核心竞争力。我院提出把军人素质作为育人目标的重要内容,在全国地方高校中,我院是唯一的,这与中央的要求和社会的需要完全一致。我院在社会上有着良好的办学声誉,一方面靠的是软硬件实力、办学水平、办学特色,另一个重要方面就是学生军人素质的优秀表现得到了社会的充分认可。

军人素质从何而来?张武告诫同学们,军人素质只有靠严格的警务化管理来养成。通过警务化管理,努力培育同学们严格的组织纪律观念、吃苦耐劳的品格和严谨务实的作风;通过警务化管理,使军人素质融化在同学们的日常生活习惯中;使军人素质的内在要求转化为同学们的自觉行动。

讲座最后,张武向学员们提出了殷切期望:一是政治素质上示范。学员中的绝大部分来自军队,自身具备了一定的政治素质,老师对你们的要求也会更高,你们要自觉和中央保持一致,服从党委的领导,服从老师的管理,遵守法律和校规。学院在试点班以班为单位建立党支部,发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,从组织建设上保证政治建班的示范性;二是在军人素质上示范。大部分学员自身具备了一定的军人素质,和学院以及地方学员相比,你们有优势,但距全面和优秀,习惯的养成还有差距,不能盲目自满,更不能自视高人一等,既要有压力,也要脚踏实地;三是在学用结合上示范。高校学习,老师教学只是一部分,相当部分是靠自学,特别是职业能力方面,更多的要靠观察、靠实践。

张武希望,试点班学员来的时候要带着思考来,走的时候要带着思想走,在两年的宝贵时光里,准确定位,科学规划,扎扎实实走好迈入警营的每一步,早日成为推进未来政法事业发展、维护社会和谐稳定的中坚力量。

(校园网2010-01-22

相关附件: