当前位置:首页  诊改专题

诊改专题

学院全面启动2012级人才培养方案修订工作

发布时间:2012年04月23日浏览量:2

本网讯 近日,学院印发了《关于制订和创新2012级各专业人才培养方案的指导性意见》、《关于制定课程标准的通知》和《关于加强课程考试考核方法改革的实施意见》等三个文件,正式启动2012级各专业人才培养方案修订工作。

近年来,学院为更好地适应经济和社会发展以及相关行业、企业对人才的需求,积极开展人才培养模式改革和课程改革与建设,积极探索“教学练战”一体化人才培养模式。但总体上看,各专业发展不平衡,人才培养模式改革的力度和效果仍存在一定差距。为加大人才培养模式改革的力度,学院要求各专业在修订2012级专业人才培养方案的同时,制定人才培养模式改革实施方案。要在近几年教育教学改革的基础上,进一步创新和完善“工学结合”的人才培养模式,把人才培养模式改革措施落到实处;要以省级重点支持高职院校建设为契机,以完善人才培养工作评估指标内涵为手段,深入推进人才培养模式改革与创新;对接行业、企业发展需求,创新“工学结合”、“校企合作”育人机制;深化工作过程系统化,优化人才培养方案,构建以“工学结合”为主线的多样化人才培养模式;进一步加快课程改革步伐,全面构建项目驱动、任务导向的教学模式;全面强化实践教学,重点加强校内外多功能实习实训基地建设,完善顶岗实习机制。

同时,为加大课程建设与改革力度。学院要求各教学单位要全面制定课程标准,明确课程目标,选择课程内容,制定课程实施方案,规范课程的教学过程,并进一步深化课程考试考核改革,积极探索建立符合现代高等教育教学规律的考试制度。实现三个转变,即考试方式向多样化转变,考试内容向注重综合能力考核转变,成绩评定向综合性转变,引导教学内容和方法手段的改革,突出综合能力的培养。

根据学院安排,今年拟定的各专业人才培养方案,将先由院外专家(包括行业、企业专家)初审,在专家意见的基础上再修订,并报学院教学工作委员会审定后印发执行。(印荣)相关附件: