当前位置:首页  招录专题

招录专题

教学只有“接地气” 学生才能“透灵气”

发布时间:2014年05月30日浏览量:2

教学只有“接地气”  学生才能“透灵气”

——法律事务试点专业现场教学活动侧记

522,警察系法律事务试点教研室组织12级全体学员到合肥市巢湖社区矫正管理中心参观学习,开展现场教学活动。在参观中,管理中心尹主任先向大家介绍了巢湖社区矫正工作的整体情况,随后学员们分组参观了中心的电子监控室、心理测试室、社区矫正宣告中心等工作室。整个活动历时两个小时,巢湖社区矫正中心先进的硬件设施、人性化的管理方式使学员们开阔了视野,拓宽了工作思路,大家对未来的司法工作充满信心。

本次参观学习是法律事务试点专业教学要“接地气”思想的又一次具体体现。为避免教学和实践脱节,充分发挥行业实践教学基地的作用,保证教学的“接地气”,法律事务试点教研室结合实际,不断探索和深化教学改革,除校内课堂的案例分析式、交流研讨式、情景模拟式等教学方法外,逐步引入了校外现场体验式教学,将教学课堂延伸到行业工作一线,通过现场观摩、理论研讨、分析提炼等教学环节,将课堂教学与现场体验相结合,进一步增强了学员学习的主动性和积极性。

在过去的一年多时间里,试点专业组织学生走出校门,开展了一系列丰富多彩的活动。在《民事法律原理与实务》课程教学中,教师组织学员到合肥市中级人民法院旁听了一次民事案件的庭审,实地感受法治社会中法律的权威;走进蜀山区家家景园社区,和社区工作者近距离接触,了解《社区工作实务》课程中讲述的种种社区工作的流程;和五里墩街道的优秀人民调解员面对面交流,学习具体的调解方法和技巧,将《人民调解实务》课程教学的理论知识和行业专家的实践经验完美结合;踏进从未涉足过的蜀山监狱,参观监狱生活环境,体会罪犯生活感受,只为将来能够更好地开展社区矫正工作;组织学员们参加合肥市司法局举办的“2014年合肥市司法所信息化应用暨基础工作”培训班,和行业一线工作人员一同接受培训,以保证校内教学和行业需求的一致性……

“接地气”的教学奠定了学员丰厚的知识素养,在一系列实战练兵中展现出的“灵气”更是得到了行业专家的一致好评。为了学以致用,学员们参与共建庐阳区五一新市民普法学校,承担了普法学校开学第一课的宣讲任务,协助学校制定普法具体计划,设计普法问卷调查表;到合肥家家景园社区开展志愿者服务对接,全班五十人成为社区志愿者,定期开展志愿服务,奉献自己的一份爱心;在校内成功举办模拟法庭的展演、司法行政工作辩论赛等一系列活动。行业专家对学生们在各项活动中所展示出的专业素养、敬业精神和创新能力给予了很高的评价。

( 文 张进权 图 金德东)

巢湖社矫中心领导在为学员们介绍中心基本情况

中心工作人员为学员们演示手机定位系统的操作