当前位置:首页  招录专题

招录专题

让青春在工作中绽放

发布时间:2015年01月14日编辑:李家峰三审:鲁红媛 浏览量:6

让青春在工作中绽放

--2013级监狱管理试点班学生实习感想

【按:201337名政法干警学生按照教学计划要求自2015年元月5日至23日分别到各自定向单位开展为期一个月的课程实训,该文是定向到潜川监狱的学生王康撰写的实习心得。】

一条笔直而宽阔的柏油马路直通监狱监管区大门,马路的一侧是高大的香樟树,两旁是对称架起的白色太阳能发电灯柱,监狱边河水泛着清澈的波纹......1月5当我踏入潜川监狱的大门时,怎么也没有想到映入眼帘的竟是这样一幅赏心悦目的都市田园景象。走进,又被先进完善的办公设施,洁净优美的办公环境所吸引,当然印象最深刻的还是潜川人高涨的工作热情和敬业精神。在监狱领导领着我办手续的短短几分钟内,就有七八个警官或拿着材料,或做着记录,从我们身旁匆匆走过,眼之所见,都是忙碌而从容的身影;耳之所闻,都是简洁而清晰的声音。科学规范的规章制度,严谨求实的工作态度,保证了监管工作的高效率、规范化、合理化的运行。

其实来之前我心里一直有这样一个疑问:这些不是专业师范类出身的警官,是用怎样的方法去教育改造迷途的羔羊呢?就在六监区实习的这几天中,我似乎得到了答案,那就是我们六监区教导员所说的“四对”: 对职业要自豪、对学习要积极、对工作要主动、对犯人要关心。

对职业要自豪:17号晚上我跟着两位老同志在监房值班。组织罪犯点名、收看新闻、讲评,进行巡查,忙了一晚,终于在点完名后有了空闲,老同志接着又如数家珍地讲起了六监区在潜川监狱党委的科学领导下取得的进步,讲起了监狱工作的艰辛和快乐,讲起了六监区2013年获得省监狱管理局党建工作示范点和2014年潜川监狱第四届手语操比赛第一名等光辉历程,讲起了他们对安徽监狱新型治监理念:安全为先、改造为本、依法治理、科学发展的理解,自信的笑容始终写在他的脸上。特别是在交谈中我突然想起了朋友的玩笑,问起了“监狱警察究竟是为谁服务”的问题。老同志的脸一下子又变得严肃起来,“把墙内的人改造好,让墙外的人生活好,这就是我们的职责,这就是为人民最好的服务”老同志的声音洪亮而有力。

对学习要积极: 在监区紧张的工作之余,六监区很多民警也不忘自身知识的更新充实和综合素质的不断提高,先后多人通过自学考取的国家心理咨询师三级证书,民警曹磊更是通过自己努力拿到了国家二级心理咨询师证书和国家注册安全工程师,在入职很短时间内就肩负了六监区教育改造工作的重任。民警张爱和王大为都通过了服装中级职业技能鉴定考核,从一个服装生产的门外汉变成了既懂设计又会机工的行家能手。而对于自己来说最深刻的感受,是书到用时方恨少,原来我天真的以为学校学习中所学监狱管理知识已足以满足监区工作的需要,但现在却为这个幼稚的想法羞愧不已。书本上的究竟是书本上的,要熟练运用本已不易,更何况碰到活生生的现实问题?只有不断完善知识结构,提升实际工作能力,才能把书本理论与实际工作完美融合。

对工作要主动:只有耐得住性子守得住寂寞,深入研究监狱工作当前的形势,认真学习监管业务知识,坚持干中学、学中干,增强工作责任心,时刻牢记监狱中心工作任务,才能成为一名合格称职的监狱人民警察。开始我只满足于对表面情况的了解,而不去动脑子仔细观察,但是在实习的第二天一件事情让我深深的认识到平凡工作中用心和认真的重要性,在生产中一名犯人由于连续几天没有完成规定的劳动任务,被民警叫到值班室进行谈话,谈话结束后教导员和张警官一起查看了该犯的劳动情况,发现每次订衣服的尺码表需要用手翻开,随后张警官拿出一截胶布贴在平机下针的桌面上,由于胶布和桌面之间产生高低差,机工作业时尺码表可以自动翻开,从而有效提高了生产效率,进而直接帮助该犯顺利完成了每日的劳动任务。随后张爱警官告诉我其实在日常的生产车间巡查中你只要细心观察,积极思考,善于总结,敢于实践,就会积累出很多促进工作开展的经验。

对罪犯要关心:六监区押犯中5年以下短刑犯较多,新入监的服刑人员都有一个心理适应期。虽然他们清楚自己要为自己所犯的错误付出代价,但是初失去自由的服刑人员还是没法接受,甚至会有些抵触和抗拒。“他们也是人,也有血有肉,你诚心去关心他们,开导他们,他们也能被感化!”二级心理咨询师曹磊警官说,他曾经花了2个月时间帮助一名因盗窃罪入狱的阜阳籍服刑人员重拾生活信心,成功改造并在两年后立功减刑。“这样的故事还有很多!你想听多少我都可以讲给你听。”看到自己帮助过的服刑人员获得减刑是我们民警最欣慰的事情了。

实习时间虽短,可是我看到、听到,值得我学习、值得我品味的,却已经太多太多。潜龙跃渊、一马平川,六监区的民警们更美得让人难忘、六监区认真践行“认真无价、奉献无悔、创新无限”的潜川民警精神更让人钦佩不已。在这里短短几天,我也开始慢慢懂得了怎样才是一名合格称职的监狱人民警官,懂得了应该怎样努力做一名高水平高素质的监狱警官,更被潜川人严谨求实的工作态度和舍小家,顾大家的奉献精神深深打动。我也相信这将会是我这一个月实习中得到的最宝贵财富。

相关附件: