学院扎实推进扶贫帮扶工作

发布时间:2017年08月09日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:51
    一是了解村情民意,走访调研有深度。8月2日,学院组织第一批29名结对帮扶责任人赴临泉县老集镇前于庄村开展集中走访调研活动,与群众开展面对面交流。每到一户,学院结对帮扶同志都结合实际,有针对性地宣传相关政策,解答群众疑问,通过谈心交流等方式,从生产生活、社情民意、民生工程等方面,全面了解贫困户的基本情况和所需所想所盼。在开展集中走访的同时,学院驻村扶贫工作队克服高温等困难,继续深入开展调研走访等各项工作,截至7月末,已全面完成对前于庄村已脱贫22户、未脱贫45户的第二阶段走访,进一步了解了村情民意,掌握了翔实的第一手资料,为精准扶贫打下坚实基础。二是聚焦产业扶贫,项目落地有速度。在前期调研摸排和学习交流的基础上,学院把产业扶贫作为帮助前于庄村脱贫的主攻方向,并经学院党委会议研究决定,拨付18.611万元扶贫资金用于前于庄村能繁母羊和新建村支部办公用品两个项目建设。629日扶贫资金到位后,学院驻村扶贫工作队立即致力于项目建设,于711日完成新建村舍办公桌椅、办公电脑、打印机、空调等采购安装工作,新建村舍已初步具备办公条件。714日,驻村工作队参加在前于庄村新村舍召开的“安徽警官职业学院向前于村捐赠办公用品仪式”座谈会。719日,驻村工作队就繁母羊购买、分配等具体事宜与“村两委”同志进行研究,并于721日购回能繁母羊发放到贫困户手中。三是参加座谈交流,贯彻落实有精度。在扎实开展基础工作的同时,学院积极参加学习座谈,进一步开阔视野,提升能力。725日下午,院长胡来龙、扶贫工作队长、扶贫联络员参加由省委常委、省纪委书记刘惠主持召开的省直单位定点帮扶临泉工作座谈会,认真聆听了刘惠对临泉脱贫攻坚工作的重要讲话,并对参与帮扶临泉的15家省直单位的典型做法和先进经验进行了学习。会后,学院第一时间召开党委会,传达学习座谈会和刘惠同志讲话精神,并结合学院实际,制定多项贯彻落实措施,真正做到“精准施策、精准帮扶、精准脱贫”,切实把脱贫攻坚工作放在心里,扛在肩上。