当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

2017-2018学年度第二学期期中教学检查方案

发布时间:2018年05月04日浏览量:54

为全面了解学院教学运行情况,切实抓好教学管理,学院将于5月9日至31日开展本学期期中教学检查。为使期中教学检查工作规范化、科学化,特制订如下检查方案:

一、检查目的

期中教学检查旨在全面了解和掌握学院教学工作运行状况,检查学院培养目标实现情况、教学督导和授课进度进展情况。通过期中教学检查可以及时总结经验、发扬成绩、发现不足,明确改进方向,以进一步提高教学质量和水平。

(一)学院检查组

组长:周善来       副组长:刘传兰

组员:各系部正副主任、教务处相关工作人员

(二)各系部检查组

组长:各系部正副主任

组员:各系部办公室负责人、各教研室主任

三、检查内容及时间安排

(一)各系部自查阶段(59-11日)

按照《安徽警官职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》进行自查。

1.专业质量保证体系。

1)分专业专业建设规划;

2)分专业20162017级人才培养方案(电子稿)及执行情况;方案及课程调整相关证明材料;

3)近两年新设专业论证及申报材料;

4)专业建设条件现状及总结(含师资、实验实训条件、20162017年经费投入等情况);

5)校企合作、专业服务社会能力提升情况总结(含各专业合作企业、合作项目、合作编写教材、接受学生顶岗实习、接收毕业生情况;教师、学生服务社会情况;一览表;等等。)

6)系、专业两个层面的20162017年分年度专业建设总结。

2.课程质量保证体系。

1)系部、专业、核心课程建设规划;

2)课程教学标准、教学大纲、教案(纸质或电子)、试题库;

3)系部、专业(或学科)两个层面的20162017年分年度课程建设总结。

3.课堂教学情况。

1)检查任课教师的教学文件,包括教师授课手册、教案(讲义)、教材、教学大纲、课程标准、课件等是否齐全、规范,教学进度表的执行情况。

2)检查任课教师备课、教学手段和方法运用、教学效果以及教师信息化教学手段的使用情况。

3)检查教师和学生遵守教学纪律情况,包括学生的上课出勤率、完成作业和教师布置、批改作业等情况。

4)系部、教研室活动组织情况,包括教研活动记录,同行听课记录、评分表等。

(二)学院全面检查阶段(59-31日)

1. 对照《安徽警官职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》检查各系专业质量保证体系和各系部课程质量保证体系建设情况。

2.通过“说专业”活动,对各专业的“专业设置与定位、专业人才培养模式改革与创新、核心课程改革与建设、专业教学团队建设、实践教学、专业教学管理体制和机制、人才培养质量”等方面做系统性检查。

3. 检查任课教师的课堂教学,包括教师的备课情况,教学内容、教学方法和教学手段改革情况,重点检查教师信息化教学手段的使用情况,学生对知识的掌握、对课程的兴趣和对教师授课的满意度等情况,师生遵守教学纪律情况。检查体育课、机房计算机课等实践课程教学情况。

四、检查方式

(一)深入课堂教学一线听课

1.各系部组织各教研室教师集体听课。

2.院领导、督导组及各系部主任听课。在我院所有专兼职教师和外聘教师中随机抽取10名,重点抽查青年教师和选修课任课教师(包括专业选修课和公共选修课),随机听课不事先通知任课教师。

3.做好听课记录,填写评分表。

(二)以系为单位组织“说专业”活动。

各系2017年招生的专业均须参加,由专业负责人现场汇报,全面展示人才培养模式、人才培养过程和人才培养质量,厘清专业建设思路,展示专业建设成果,凸现专业特色。

(三)检查教学文件和学生作业

1.检查教学业务档案建设情况,主要采取书面检查和电子文件查看相结合的方式。

2.抽查任课教师记分册填写是否符合规范。

3.检查任课教师布置和批改学生作业情况。

(四)召开座谈会和开展学情调研

1.各系部召开教师座谈会和学生座谈会,并开展学情调研。

2.教务处组织召开教师座谈会和学生座谈会,并开展学情调研。

五、检查要求

(一)各系部要高度重视、认真部署期中教学检查工作,做到有布置、有过程、有总结,实事求是,杜绝走过场。

(二)各系部填写《教学质量检查系部教学管理检查表》(系部用)、《教学检查表》(教师用),以备检查。并做好期中教学检查的材料收集、整理、归档工作。

(三)关于说专业活动,各专业负责人汇报时必须采用PPT 课件进行。

(四)随堂听课要求所有听课人员要按时参与,不得缺席。听课结果由各系部结合对任课教师的综合评价情况,及时将意见反馈给相关教研室及任课教师,以改进教学,进一步提高教育教学质量。

2018年53