当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

学院召开2018年全国职业院校评估数据采集工作会议、本学期第二次教学例会暨教学督导工作会议

发布时间:2018年05月10日浏览量:25

58日下午,院长助理周善来在行政楼三楼会议室主持召开2018年全国职业院校评估数据采集工作会议、2017-2018学年度第二学期第二次教学例会暨教学督导工作会议。出席会议的有办公室、人事警务处、学生处、实验实训中心、后勤集团等部门负责人及担任评估数据采集工作的相关人员,各系部正、副主任,系部办公室负责人,教务处负责人和各科科长。

教务处首先就2018年全国职业院校评估数据采集工作进行布置,解读了相关文件,并对数据采集任务分工征求各部门意见,重点就评估数据采集和问卷调查两大任务填报进行详细说明,要求各部门认真研读文件,准确理解指标内容,确保530日前完成数据平台填报工作。

随后教务处汇报了近期主要教学工作,包括省级质量工程项目立项、国家教学成果奖申报、《宪法》课程集体备课、分类考试招生、实习班级和毕业班级期末考试、学分制改革、毕业论文指导统计、毕业生电子采像、教科研相关规章制度修订等15项工作,并对下一阶段教学工作进行布置,重点就期中教学检查、诊断与改进工作2017年度执行情况检查、积极稳妥安排实习专业和实习返校专业教学工作、课程考试改革、2018年院级质量工程、高等职业教育创新发展行动计划项目建设及部分省级和院级质量工程项目建设等13项工作进行了具体安排。各系部主任汇报了本部门近期及下一阶段重点教学工作。

院长助理周善来认真听取了各部门的工作汇报,对本次会议的会风和效率感到满意,对大家的辛勤工作表示感谢,对各部门取得的成绩感到振奋。为科学筹划下一阶段主要工作,周院助提出十点要求:一是各相关部门要按照教务处通知的要求,组织评估数据采集工作,填报中要准确理解数据采集点的含义,既要实事求是,确保数据的真实可靠,力求准确性,又要对照指标解释,保障数据的合理性、连贯性和一致性;各综合部门负责人要高度重视数据采集和问卷调查工作,督促负责数据采集的同志按时完成填报、上交工作;对涉及交叉数据的填报,牵头部门要与相关部门咨询沟通,避免错误填写。并要求各部门要牢固树立大局意识,相互配合、相互协作,精确地完成本次评估数据的采集工作,为学院的未来发展打下一个良好的基础。二是对照期中教学检查方案,认真完成本学期期中教学检查工作。三是做好2018年度院级质量工程的申报工作。四是做好法律二系社区矫正专业,信息管理系大数据分析与应用专业、商务数据分析与应用专业的申报工作,各系也要综合考虑应急消防、高铁航空安保等新专业的调研论证工作,力争专业设置更贴近学院的办学定位和社会需求。五是做好《宪法》等课程的教材修订工作,落实专业核心课程实训教材编写工作。六是鼓励各系开展产教融合、深化校企合作,提升教师和学生的职业技能和素养。七是进一步加强思政课程建设。要按照教育部相关文件规定,结合学院自身实际,全面深化思政课教学改革,进一步提升思政课教学质量;加强教师的培训培养,建设一支具有自觉“育德意识”和较强“育德能力”的教师队伍;提高思政理论研究的水平,切实强化学科建设。八是鼓励各系继续开展“以赛代考”,提高学生学习的积极性和主动性。九是做好教学工作研讨会的准备和组织工作。十是认真开展教学管理规章制度的立、改、废工作,不断完善制度体系,保证学院教学工作有计划、有步骤、有条不紊地运转。

(教务处 陈金晶)