深入开展“三单一核”等活动 切实抓好扶贫对象精准识别工作

发布时间:2018年05月16日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:54

为深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,切实抓好扶贫对象的精准识别,自3月份以来,学院驻村扶贫工作队根据临泉县《关于开展脱贫攻坚“质量提升、政策落实、项目推进”集中活动的通知》、《关于开展“百家单位进乡村、万名干部访农户”首轮百日行动的通知》等文件精神,积极配合镇、村干部,扎实开展“三单一核”(低保户名单、贫困户名单、户籍名单)和“百日行动”活动,进一步提升扶贫、脱贫质量,推动脱贫攻坚工作取得更大成效。

一是全面开展入户走访活动。对低保户、贫困户和一般农户进行全覆盖走访,重点对非贫困户五保户、低保户、大病户、残疾人户、精神病人户、涉贫信访户等十类人进行核查,确保信息的精准,有效杜绝“两该两不该”问题的出现。二是加强信息的分析运用。深入研究走访了解掌握的信息,仔细分析贫困户、一般农户的家庭、生产、生活情况以及可能的出现的致贫风险,坚持未雨绸缪,防止脱贫户返贫、未脱贫户加深贫困、一般农户陷入贫困,进一步巩固现有的村出列、户脱贫成果。三是加强“美丽乡村”建设宣传。在走访中广泛宣传党的方针政策和脱贫攻坚政策,积极倡导构建“美丽乡村”,号召农户支持环境整治工作,对房前屋后庭院进行打扫,做到“五净两规范”(院内、屋内、厨房、厕所、个人卫生干净,室内外家具衣物等摆放有序,基本生产、生活设施摆放有序),认真做好美丽乡村建设。四是开展“三单一核”群众代表评议活动。在前期走访摸排工作完成的基础上,驻村工作队、镇村干部分别于425日和26日到前于庄行政村的8个自然村开展“三单一核”群众代表评议活动,活动全程录像录音,确保公平公正公开。

截至4月末,扶贫工作队累计走访贫困户百余户,填写资料一百多份,“三单一核”走访活动已基本完成,一档一户、扶贫手册等基础台账信息进一步规范。下一步,扶贫工作队将以开展“百日行动”为抓手,以“两率一度”(漏评率、错退率为零,群众满意度100%)为目标,紧密结合新时代临泉乡村大课堂、人居环境改善、生产发展、移风善治等内容,力争在7月底对前于庄村九百多户农户进行全覆盖走访,真正做到摸清家底、夯实基础,实现对贫困户的精准识别,动态管理。

图1:“百日行动”驻村工作队、镇包片干部入户走访一般农户

图2:“百日行动”驻村工作队、镇村包片干部入户走访一般农户

图3:“三单一核”彭庄自然村群众代表举手表决

(学院驻村扶贫工作队 )