当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

学院召开新学期教学工作准备会暨首次教学工作例会

发布时间:2018年09月04日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:25

9月3日开学第一天下午,院长助理周善来在行政楼三楼会议室主持召开2018-2019学年度第一学期教学工作准备会暨第一次教学工作例会,各系部正、副主任,系部办公室负责人,实验实训中心主任,后勤集团总经理,培训部副主任,教务处负责人,教务处各科科长参加了会议。

教务处首先通报了暑期开展的主要工作和开学准备,并对下一阶段教学工作进行布置,包括诊改平台及专业课程平台建设、院级质量工程项目申报评审、警官职业教育系列教材修订、教科研管理规章制度立改废、老生课表及教材发放、开学首日听课、转专业工作安排、分类招生考试阅卷系统调研和毕业论文检测系统申报等十九项工作,重点就省级质量工程教科研项目中期检查验收工作和省教育厅教科研项目检查工作进行说明,并通报了上学期试卷抽查情况,发布期末考试阅卷规范等。各相关部门和系部负责人也汇报了本部门教学准备工作以及近期重点教学工作。

最后,院长助理周善来对各部门的暑期工作和教学准备情况予以充分肯定,对各部门负责人和工作人员的辛勤劳动表示感谢!为保障开学的平稳运行,科学谋划近期教学工作,周院助提出了十点要求:一是提高政治站位,抓班子带队伍,切切实实履行好教书育人的神圣职责。各位系部负责人和专业负责人要忠诚党的教育事业,时时刻刻以一名合格党员领导干部标准严格要求自已。要牢记初心,理想不动摇,信念不滑坡,团结部门同志,积极作为,敢于担当,切切实实强化对日常教学的管理。本周三(5号)老生上课,请各部门做好各项教学准备和督查工作,上好开学第一课。二是突出重点,围绕人才培养质量推进教育教学改革,不断探索司法职业教育办学新模式。要按照学院的办学定位,结合各部门的专业特点,积极探索“校局联盟”“教学练战”“校企合作”“产教融合”等新型办学模式,不断加大与司法行政机关、政法系统、企事业单位和基层社区的全方位合作,力争使每个专业都有自已的特色,打造特色鲜明的警法类高素质技术技能型人才培养模式。三是鼓足干劲,狠抓专业建设和课程建设不放松。此前,信管系的大数据技术与应用专业、商务数据分析与应用专业以及公管系会计信息管理专业顺利召开了论证会,来自省内10位行企专家参加,效果明显。今年的专业申报和报备工作即将开始,希望大家高度重视,做好此项工作。此外,要充分认识课程是提高教学质量的基础,但在今年院级质量工程申报中,院级精品资源共享课程计划10门,最终仅仅报了监所项目管理、法律文书写作、高职英语3门课程,这件事应该值得我们反思。我们要鼓励广大教师积极投身到课程建设当中,不断推进精品资源共享课程建设。四是层层传导压力,高质量推进、高标准谋划教学诊断与改进工作。大家要把教学诊断与改进工作纳入日常的工作范围,对照内涵标准,带头学习,早做准备,凝炼特色,力争以优异的成绩迎接省教育厅的检查复核。五是研判形势,以问题为导向,高度重视数据平台填报工作。近期,学院将召开数据平台填报工作协调会和培训会,认真分析和梳理平台中存在的问题,做好补缺补差工作。六是达成共识,高度关注试卷抽查中发现的问题,针对问题端正态度、积极整改、常抓不懈。七是主动作为,认真做好专业报备和教师职称评定材料的审查工作,提请各系部老师积极准备。八是关爱老师,精准申报,确保教师节表彰工作不漏项。每一份成绩的取得,都凝聚着老师们辛勤的汗水,只有尊重他们付出的劳动,才能获得支持和理解,才能带好自已的队伍。今后涉及教师的表彰、评比和奖励,还将加大师德风范的占分比重。九是关于2018级新生转专业工作安排,教务处、学生处已联合下发通知,规范程序,请各部门要按学院统一规定的时间办理。另外,教务处要加快新生教材的征订和课表的编排,确保国庆节后顺利开课。十是希望大家要树牢大局意识、质量意识、忧患意识,以“六聚焦六整肃”为主要内容,强化忠诚担当,严守纪律规矩,树立良好政德,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实做到新时代新征程新作为。各位部门负责同志要充分发挥“头雁效应”,学在前、做在前,率先垂范、以身作则,形成上行下效、上率下行的良好局面。只要我们在各自的岗位上当示范、作表率,工作在前、评先在后,才能营造风清气正、干事创业的政治生态,才能激发每一位同志的潜能,进而不断推动教育教学工作取得实实在在的效果。

(教务处  陈金晶)