当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

2018-2019学年度第一学期期中教学检查方案

发布时间:2018年11月21日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:34

为全面了解学院教学运行情况,切实抓好教学管理,学院将于1126日至12月中下旬开展本学期期中教学检查。为使期中教学检查工作规范化、科学化,特制订如下检查方案:

一、检查目的

期中教学检查旨在全面了解和掌握学院教学工作运行状况,检查人才培养目标实现情况、教学督导和授课进度进展情况。通过期中教学检查可以及时总结经验、发扬成绩、发现不足,明确改进方向,以进一步提高教学质量和水平。

(一)学院检查组

组长:周善来      副组长:刘传兰

组员:各系部正副主任、教务处相关工作人员

(二)各系部检查组

组长:各系部正副主任

组员:各系部办公室负责人、各教研室主任

三、检查内容及时间安排

(一)各系部自查阶段(1126-30日)

1.按照《安徽警官职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》进行自查。

2.检查课堂教学情况

1)检查任课教师的教学文件,包括教师授课手册、教案(讲义)、教材、教学大纲、课程标准、课件等是否齐全、规范,教学进度表的执行情况。

2)检查任课教师备课、教学手段和方法运用、教学效果以及教师信息化教学手段的使用情况。

3)检查教师和学生遵守教学纪律情况,包括学生的上课出勤率、完成作业和教师布置、批改作业等情况。

4)系部、教研室活动组织情况,包括教研活动记录、同行听课记录、评分表等。

(二)学院课堂教学检查阶段(1126-127日)

1. 对照《安徽警官职业学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,检查各系专业质量保证体系和各系部课程质量保证体系建设情况。

2.检查任课教师的课堂教学,包括教师的备课情况,教学内容、教学方法和教学手段改革情况,重点检查教师信息化教学手段的使用情况,学生对知识的掌握、对课程的兴趣和对教师授课的满意度等情况,师生遵守教学纪律情况。检查体育课、计算机课等实践课程教学情况。

(三)青年教师基本功竞赛阶段(12月中下旬)

1.督查参赛教师备课的能力和水平,包括教案设计、课件制作的水平。

2.督查参赛教师课堂教学能力,包括教学内容是否丰富并适应实际、教学方法是否新颖生动、课堂控制是否积极得当、现代技术手段运用是否有效适合、教学效果是否高质优良。

四、检查方式

(一)深入课堂教学一线听课

1.各系部组织各教研室教师集体听课。

2.院领导、督导组及各系部主任集中听课。具体在本学期所有授课专兼职教师和外聘教师中随机抽取10名,重点听取青年教师和国控专业任课教师的课堂教学,所有听课不事先通知任课教师。

3.根据学生座谈会反馈情况,对于授课效果好、深受学生欢迎的教师,教务处将组织教研室老师集体观摩其课堂教学。

4.做好听课记录,填写评分表。

(二)检查教学文件和学生作业

1.检查教学业务档案建设情况,采取书面检查和电子文件查看相结合的方式。

2.抽查任课教师记分册填写是否符合规范。

3.检查任课教师布置和批改学生作业情况(包括使用信息化教学平台布置作业的情况)。

(三)召开座谈会和开展学情调研

1.各系部召开教师座谈会和学生座谈会,并开展学情调研。

2.教务处组织召开教师座谈会和学生座谈会,并开展学情调研。

(四)举行青年教师基本功竞赛

1.参赛教师以教学演示的形式进行比赛。教师围绕某个知识点或教学环节开展简短、完整的教学活动。通过专家评价、教师评价和学生评价综合形成得分,决出名次。

2.通过组织学院任课教师参与或观摩比赛的方式促进各教师课堂教学的进步,引导青年教师加强教学基本功和能力训练,激发教师教学的积极性、创造性和责任心,达到“以赛促教”的目标。

五、检查要求

(一)各系部要高度重视、认真部署期中教学检查工作,做到有布置、有过程、有总结,实事求是,杜绝走过场。

(二)各系部做好期中教学检查的材料收集、整理、归档工作。

(三)随堂听课要求所有听课人员要按时参加,不得缺席。听课结果由教务处和各系部结合对任课教师的综合评价情况,及时将意见反馈给相关教研室及任课教师,以改进教学,进一步提高教育教学质量。

(四)严格按照竞赛方案进行评分和统分,届时将邀请院监审处派员督察指导,从而保证青年教师基本功竞赛公平、公正、公开进行。

20181120