当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

学院召开本学期第二次教学例会暨教学督导工作会议

发布时间:2018年11月26日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:23

1123日下午,副院长周善来主持召开了本学期第二次教学例会暨教学督导工作专题会议,各系部正、副主任,各系部办公室负责人,教务处负责人及各科科长出席了会议。

教务处首先就教学管理、学籍管理、教学督导和教科研管理等十几个方面的工作进行了通报,重点汇报了职称评审、教学诊改、专业报备、教材发放、新生转专业及电子学籍注册、质量工程和专业选修课、公共选修课等工作,并反馈了学生信息员座谈会提出的意见和建议,提请各系部认真研究和改进。

教务处还布置了下一阶段重点教学工作,包括期中教学检查、青年教师基本功竞赛、2019年人才培养方案修订、公选课申报、教材征订、省级质量工程项目申报及学分制改革等项工作。

各系部主要从组织师生参加技能竞赛、推进实验实训基地建设、加快校企合作等教学工作亮点进行介绍,并就下一阶段主要工作进行了交流。

副院长周善来对前一阶段学院主要教学工作进行总结,充分肯定了教务处和各系部所做的大量工作,并对下一阶段主要工作提出八点要求:

一是期中教学检查。各系部要按照学院内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案的要求进行自查,并按照期中教学检查方案开展期中教学检查工作,通过期中教学检查及时总结经验、发扬成绩、发现不足,明确改进方向,以进一步提高教学质量和水平。

二是做好2019年人才培养方案的修订工作。学院自2016年组织对各专业人才培养方案进行大规模修订已满三年,三年来学院办学也经历了不断发展变化的新形势,比如学分制方案的实施等。从2016年实施学分制方案以来,教务处和各系部相关部门做了大量工作,通过2016级、2017级人才培养方案的实施运行,经过不断地探索,积累了一定的经验,取得了一定的成绩,可以说学院学分制改革总体运行平稳,整体框架初具雏形。这里面既有相关规章制度的修订,又有专业选修课、公共选修课的开设,毕业论文的撰写要求、课表系统、教学测评系统的更新,还上线了选修课系统、体育分层教学分班系统、教材费用统计系统、引进了超星尔雅网络通识课程、智慧树网络通识课、并建立起以目标管理为主体的更加严密、规范的质量评价监控体系等等。经过近三年的实践,在新的历史时期,为使改革更加体现职业教育的特点,最终培养出更符合现代社会需求的技术技能人才,各部门要凝聚智慧,进一步总结人才培养方面的经验,结合高等职业教育改革的最新政策和新举措,挖掘人才培养存在的问题,理清人才培养的发展思路,以进一步提升我院专业建设水平、课程建设水平、教师教学水平、学生综合素质。

三是做好高职教育年度质量报告材料报送工作。高职教育年度质量报告是反映我院在办学资源条件、政府引导和校企合作、学生发展和服务贡献等方面的一个重要窗口,各系部要按时提供年度质量报告的相关材料,包括运用的数据和典型案例分析等。

四是积极稳妥地推进《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》的实施。创新行动计划是贯彻落实中央文件和全国职教会议精神,实现高等职业教育整体实力显著增强、人才培养质量持续提高、服务经济社会发展水平显著提升的路线图,各系要做好创新行动计划的绩效数据采集和报告撰写工作。

五是省级质量工程的申报工作也即将启动,各系部要做好申报的动员和准备工作。

六是教学诊改工作。为推进职业院校教学诊断与改进制度建设,建立常态化的内部质量保证体系,不断提高我院人才培养质量,要搭建一个全院的信息化综合平台。

七是鼓励青年教师踊跃参加青年基本功竞赛。青年基本功竞为青年教师的成长,提升教学能力和水平,实现“以赛促学、以赛促教”创造了一个学习交流的平台,希望各系部动员青年教师参加,保障青年教师基本功竞赛顺利开展。

八是推进学院信息化教学。要进一步加大学院慕课等项目的建设力度,积极探索“互联网+教育”下教学模式的革新。

周善来最后总结指出,我们要提高政治站位、牢记组织的嘱咐、静下心来,研究教学规律、加强组织管理、强化责任落实、提高工作的针对性和有效性,“在其位,谋其政”,不忘初心,将自己的本职工作做好,为学院的发展贡献自己的力量。

(教务处   张晶)