当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

周善来副院长主持召开本学期第二次教学工作例会

发布时间:2019年05月09日浏览量:60

58日下午,副院长周善来主持召开了本学期第二次教学工作例会,各系部正、副主任,各系部办公室负责人,教务处负责人及各科科长出席了会议。

教务处就“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作、开展期中教学检查、修订2019级人才培养方案、新专业论证、开展在线开放课程建设与教学应用研究、召开学生信息员座谈会、组织申报省级质量工程和高校科学研究项目、组织各类选修课申报和选课、组织各类考试、完成网络通识课选课、完成毕业论文指导和成绩评定、完成2017级学生电子信息采像任务、毕业生档案整理和毕业证发放等27项近期及下一阶段工作进行了通报。重点就下一阶段教科研工作进行专项布置和说明,并反馈了学生信息员座谈会提出的意见和建议,提请各系部认真研究和改进。各系部主要从修订人才培养方案,申报各类教科研项目、组织师生参加技能竞赛、修订自编教材和实训教材、推进实验实训基地建设、加快校企合作等教学工作亮点进行介绍,并就下一阶段主要工作进行了交流。

周善来副院长对前一阶段学院主要教学工作进行了总结,充分肯定了教务处和各系部所做的大量工作,并对下一阶段主要工作提出八点要求:

一是认真学习贯彻全省教育大会精神。418日,省委、省政府召开全省教育大会,深入贯彻落实全省教育大会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的重要政治任务。会议要求各级教育行政部门和学校要切实提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深刻理解召开全省教育大会的时代背景,充分认识召开大会的重大意义,准确把握大会的战略要求,把思想和行动高度统一到习近平总书记关于教育工作的重要论述上来。要牢固树立重视教育就业就是重视未来,发展教育才能赢得未来的理念,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,为建设现代化五大发展美好安徽提供更加有力的人才支持和智力支撑。会议聚焦六大重点任务,即坚持教育优先发展战略;落实立德树人根本任务;加快推动教育高质量发展;深化教育领域综合改革;加强新时代教师队伍建设;加强党对教育工作的全面领导。

二是组织好期中教学检查工作。59—24日开展期中教学检查,各系部要按照期中教学检查方案展开自查,教务处要做好期中教学检查各项工作,特别是组织好优质课观摩活动,为学院教师搭建观摩学习、交流经验、切磋教学的平台,以达到探讨教学规律、研究教学方法、提高教学能力、推广教学经验的目的。通过期中教学检查及时总结经验、发扬成绩、发现不足,明确改进方向,以进一步提高教学质量和水平。

三是做好省级质量工程项目建设工作。根据省教育厅发布的《关于公布2018年高等学校省级质量工程项目名单的通知》,我院23个项目已通过,项目任务书也于规定期限内上报教育厅平台。下一步将上会议定项目的具体经费,加快项目建设。

四是做好院级质量工程项目申报工作。教务处将尽快发布项目申报指南,组织申报工作。院级质量工程既有传统项目,又有根据新形势发展确定的新项目。

五是努力开展好“基层教学组织”和“基层教学活动”标准化建设及示范创建工作。根据教育厅下发的皖教秘高〔201939号文件,学院近期将拟定双基建设方案,给予必要的经费支持。俗话说:万事开头难。大家回去后要认真组织学习,宣传、落实文件精神,要对照标准行动起来,力争取得好的成绩。

六是做好2019级人才培养方案的修订工作。大家一定要将这项工作放在心上、抓在手里,要凝聚智慧,进一步总结人才培养方面的经验,结合高等职业教育改革的最新政策和新举措,挖掘人才培养存在的问题,理清人才培养的发展思路,以进一步提升我院专业建设水平、课程建设水平、教师教学水平、学生综合素质水平。

七是做好新专业论证工作。“消防工程技术”“司法鉴定”“社区矫正”三个新专业已完成调研任务,我们一定要抓紧抓牢此项工作,进一步加强专业建设,建立和打造一批标杆专业,创立品牌,夯实基础,服务行业,提升学院竞争力。

八是做好毕业生返校补考、教材出版和校编教材印刷使用、培训出差规范填报等项工作。

周副院长最后强调,逆水行舟,不进则退。专业建设、课程建设、团队建设、教育教学质量的提升,是我们永恒的主题,也是安身立命之本,大家一定要不忘初心,时刻树牢“教书育人”的神圣使命,集思广益,努力深化教育教学改革,打造好我院的特色,实现教学工作新跨越,为学院发展作出新贡献。(教务处   陈金晶)