当前位置:首页  机构设置  教学系部  科研工作

我院学子在第十届全国职业院校民政职业技能大赛中喜获佳绩

发布时间:2019年06月18日浏览量:8

2019年6月11日—14日,第十届全国职业院校民政职业技能大赛在重庆城市管理职业学院举行,此次赛事共设有殡葬类、婚庆类和社会工作三个类别的赛项。我院社区管理与服务专业四名学生在徐鑫森、许瑞两名指导老师带领下,参加了其中的社会工作职业能力竞赛项目。经过激烈角逐,张媛媛、王淑佳、陈银妹三人分别获得个人三等奖,专业学生首次参加全国社会工作技能大赛取得了较好成绩。

社会工作职业能力竞赛是由全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心联合主办的,是目前社会工作专业最具权威性、层次最高、影响力最大的一项全国性赛事。本届比赛共有来自全国各地的42所高职高专院校代表队168名选手参加。个人一二三等奖获奖比例分别是10%、20%、30%(不设团体奖项)。

本次比赛以笔试和现场展示两大部分组成。两部分成绩各占比赛总成绩的50%。笔试部分由客观题和案例分析题构成,重点考察选手的理论知识;现场展示部分以困境老人为服务对象开展活动策划,重点考察选手的专业素养和实践操作能力,具体考察了选手的价值理念的内化、知识理论的应用、活动策划能力、分析理解能力、沟通表达能力、团队协作能力、情景应变能力等。

本次参赛是我院社管专业学生首次参加全国社会工作职业能力竞赛。在学院领导的大力支持和关怀以及专业教研室教师的精心指导下,参赛学生克服诸多困难,积极备赛,在经历多次过程考核和总结经验后,专业技能和参赛能力得到了较大提升,最终获得三项个人三等奖。

此次参赛践行了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”理念,充分展示了我院社管专业的教学成果,学习了兄弟院校的专业建设的有益经验,有力促进了社管专业的内涵建设。