“不忘初心 牢记使命”主题教育

院党委理论学习中心组(扩大)主题教育读书班开展集中学习研讨

发布时间:2019年09月24日浏览量:59
923日上午,院党委理论学习中心(扩大)主题教育读书班开展了以“加强党性锻炼,坚定理想信念”为主题的集中学习研讨会,院长胡来龙主持会议并讲话,党委副书记胡爱国、纪委书记孔国荃、副院长周善来出席会议,学院各单位各部门党政主要负责人参加会议。

与会同志在自学的基础上,集体学原著悟原理,重温了《党章》和党的十九大精神。党委副书记胡爱国围绕“加强党性锻炼,坚定理想信念”带头作交流发言,政治理论部主任王红梅、基础部主任王明霞、培训部主任陆薇、工会主席齐游宇、学报总编陶政逐一作交流发言。

胡爱国联系本人工作实际,提出一要坚定理想信念,做对党忠诚的“老实人”。要坚持理想信念不动摇、坚持牢记使命见行动、坚持团结奋斗不放松。二要增强党性修养,做立德树人的“领头人”。三要坚持即知即改,做助推发展的“健康人”。这次主题教育中发现问题只是第一步,更重要的是要做到即知即改、立行立改。一是要进一步加强理论学习,与党委班子成员、思政理论专家、党员干部共同探讨、共同提高;二是要进一步强化理论联系实际的学习方法,努力运用理论来指导和解决工作中的问题难题,把学习成果转化为开拓创新的工作思路与发展良策,确保在错综复杂的环境中明辨是非,不迷失方向。三是坚持求真务实,要增强政治意识,练就一双政治慧眼。

胡来龙指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在学院深入开展,我们要突出高站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。根据学院主题教育工作方案的要求,经学院主题教育领导小组研究同意,决定成立两个理论读书班,一个是院党委理论学习中心组(扩大)会议成员读书班;一个是部门副职、内设支部书记理论读书班。院党委希望通过这样的安排,进一步提高学院各级干部和党务工作者的理论水平。

胡来龙强调,加强党性锻炼,坚定理想信念是每一个共产党人时刻必须做的功课。尊崇《党章》是每个党员的根本,党章关于党员条件、义务的规定是每个党员加强党性锻炼的重要依据。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是我们党向世人作出的庄严承诺,是党领导人民要走好的新的长征路,也是摆在各级领导干部面前一张必须答好的考卷。当好新时代的“答卷人”,就要知大局、明大势,要全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到精通本职工作、熟悉本职业务。学院党员干部要不忘初心、牢记使命,全面增强本领,勇于真抓实干,认真当好新时代的“答卷人”,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷,为完成“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献