当前位置:首页  机构设置  教学系部  科研工作

法律二系教师赴安徽农业大学社会学系交流学习

发布时间:2020年06月22日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:9

2020年6月16日下午,我系副主任欧元军、社区管理与服务教研室负责人徐鑫森及骨干教师许瑞赴安徽社会工作者协会与安徽农业大学社会学系,与系主任、安徽省社会工作者协会常务副会长俞宁教授就我院社区管理与服务专业的建设和发展进行了细致交流和深入探讨。

欧元军首先将社区管理与服务专业近五年来在招生和学生就业等方面的基本情况作了介绍,然后就高职类型的社区管理与服务专业如何融入社会工作专业大家庭及专业人才培养提出问题并进行探讨。徐鑫森结合学生在实习就业和专业课程设置开发等方面问题与俞宁教授展开了讨论。

俞宁结合自身作为资深社工教育工作者的丰富经验,首先将社会工作在全国的基本发展情况作了简要介绍,然后重点介绍了安徽社会工作发展现状和突出特点。最后针对我系教师提出的问题,俞教授提出几点建议:一是要积极参与社会工作行业协会组织举办的各项活动,与同行积极开展互动交流,保持专业发展的前沿性;二是要与社区和社工组织深度合作,形成校社校企“双主体”育人的良好效应;三是要充分彰显警院警法类专业的办学优势和特色,大力发展司法社会工作,在以社工核心技能和知识为主要教学内容基础上,拓展并凸显我院的警法特色,使学生可以在社区矫正工作方面发挥独有的专业优势。

我系社区管理与服务专业自专业建立以来,始终坚持立德树人的根本任务,培养可以胜任社区管理、法律服务、人民调解、社区矫正、物业管理等岗位工作要求的德技并修、应用型社会工作人才。此次与社工专家深入交流,拓宽了专业发展的思路和方向,有力地促进了专业建设,今后我系将与安徽省社会工作者协会、安徽农业大学等单位进一步开展交流合作,做大做强社区管理与服务专业。