创建活动

我院志愿消防队开展消防应急灭火演练活动

发布时间:2020年10月20日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:54

为切实提高我院志愿消防队的消防应急能力,增强全院师生的消防安全意识,进一步做好学院的消防安全工作,建设平安校园,9月9日下午,我院志愿消防队在西区运动场旁边的驾训场进行了消防应急灭火演练。在学院保卫处的组织下,学院师生代表、学院志愿消防队部分成员、物业管理中心工作人员以及安保人员参与了此次演练活动。

演练前,学院保卫处工作人员详细讲解了灭火器的灭火原理、类型和演练注意事项,学院退役消防兵还现场演示了正确使用灭火器的动作要领,简单介绍了火灾逃生常见的几种结绳方法和使用范围,现场展示了灭火器的灭火过程。

随后,演练人员在指导下面对模拟火场,按照灭火方法和步骤,拔掉灭火器安全栓,一手拿捏着压把,一手提着灭火器喷嘴,对着烈火根部均匀喷洒,亲身体验了使用灭火器灭火的感受。

通过此次消防应急灭火演练,消防队成员及师生代表了解了火灾发生时的应对措施,掌握了灭火器的操作使用方法和有效灭火方法,在增强学院志愿消防队消防应急能力的同时,也增强了学院师生员工的消防安全意识与自救互救能力。