思想道德建设

学院成功举办2020年辅导员(班主任)职业能力提升培训班

发布时间:2020年10月22日浏览量:58
为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员(班主任)的思想政治理论水平和业务能力,9月2日至3日,我院在西校区举办辅导员(班主任)职业能力提升专题培训班。院党委书记张国昌出席开班仪式并讲话,院党委副书记胡爱国、副院长邓生苗、副院长周善来出席开班式,开班式由胡爱国主持。五系党总支及学生科负责人、学生处(团委)全体工作人员、全体专兼职辅导员(班主任)共100余人参加培训。

张国昌在讲话中指出,要充分认识辅导员、班主任队伍在推进学院事业发展中的重要地位,充分肯定这支队伍的工作业绩。要进一步认清新形势下加强辅导员、班主任队伍建设的极端重要性和紧迫性,采取有效措施,切实推进辅导员、班主任队伍建设。

就学院辅导员、班主任如何做好本职工作,张国昌强调,辅导员、班主任是学生大学生活的带路人,是指路“明灯”。使命光荣,责任重大,必须扎扎实实做好工作,在内心深处牢固树立起工作使命感和责任感。要充分重视学生的主体地位,要尊重学生的个体差异性,对每一位学生进行个案研究,了解他们的价值潜能所在,并努力创造机会和环境发挥他们的特长、技能和潜力。要通过自己的工作,指引和影响整个班集体向一个既定的目标前进,要劳心费力、苦口婆心、反反复复、耐心做每一位学生的工作,教育引导大家健康成长成才。要塑造好自己的形象。为人师表,既要为“师”——传道、授业、解惑,也要为“表” ——作学生的表率和榜样。

张国昌强调指出,辅导员、班主任不仅要向学生传授学习、生活方面知识,还要结合自己的实际工作开启学生的思想觉悟,培养学生的优秀品质,做广大学生的良师益友和人生向导。尤其是要准确捕捉和把握大学生这个最活跃最敏感群体的思想动向和动态,要做到政治敏感性强,要有超前的意识和洞察的预见能力,不仅要有一定的马克思主义理论素养和水平,还要具备扎实的专业基础知识和教育学、心理学、文学艺术等方面的素养,努力成为“全才”,成为“杂家 ”。

胡爱国在主持开班式时强调,本次培训工作是在新冠疫情防控常态化情况下进行的,是贯彻落实教育部43号令和新修订的学院《关于进一步加强辅导员队伍建设实施办法》中规定的“辅导员每年参加不少于16个学时的校级培训”有关要求;是进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作的一项重要举措,同时也是学院正在创建地方技能型高水平大学和落实学院《三全育人综合改革建设方案》的具体要求,因而,举办此次培训班意义重大,而且十分必要。希望通过此次学习培训,进一步增强辅导员的责任意识和服务意识,提升辅导员的业务能力和工作水平,增强辅导员做好学生思想政治教育工作的使命感和光荣感,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

本次培训班邀请了学院马克思主义学院院长王红梅教授等,就新时期如何做好大学生思想政治教育、学生日常教育管理、疫情防控、学管新规定的文件制度解读、学生资助、共青团建设、大学生心理健康教育等方面进行宣讲和交流。

培训期间举行了全体参训人员面向警旗,庄严宣誓活动,组织收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式。