思想道德建设

《中国之治》——邓生苗副院长上党课

发布时间:2020年10月22日浏览量:77
7月16日,公共管理系党总支、行财处党支部、实验实训中心党支部、后勤集团党支部组织开展党课教育。院党委委员、副院长邓生苗以《中国之治》为题,精彩解读了党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

邓生苗以中国近代百年艰辛探索与历史选择为开端,围绕新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,详细阐述“中国之治”的意义和优势,尤其是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,帮助大家进一步深刻理解坚定“四个自信”的基本依据;以实际案例和学院近年来的发展历程为例阐释了“中国之治”取得的伟大成就;详细解读了《决定》中描绘的“中国之治”愿景和部署的“中国之治”任务。

邓生苗系统介绍了党的十九届四中全会从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等十三个方面作出的新制度安排,以及在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,教育引导党员学懂弄通《决定》的深刻内涵。

邓生苗指出,学院各项工作开展考验着每一位教职员工的依法治校能力,党员应发挥好带头作用,全面加强制度建设,建立、健全和完善学校依法治理的制度规范体系,大力培养全体教职工的法律意识规则意识,养成良好的依法依规办事习惯,不断提高治校能力和水平。

通过党课学习,党员干部加深了对《决定》内涵的认识,提高了学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,帮助党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步明确了工作目标和努力方向。