思想道德建设

谈初心,讲责任——院领导为学生上思政课

发布时间:2020年10月22日浏览量:61
为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会精神,具体落实好“学校党委书记、校长带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师”的实际要求。6月19日至7月6日,院长胡来龙、党委书记张国昌、党委副书记胡爱国、纪委书记孔国荃、副院长邓生苗、周善来走上讲台,分别为2019级司法信息技术1班、法律文秘2班、刑事执行1班、大数据技术1班、国际贸易与实务1班、司法信息安全1班学生上一堂思政课。

院领导围绕“社会主义核心价值观”“牢记初心使命,推进自我革命”“迈向中国之治新境界”等主题,结合国情、省情、校情,充分阐释新中国70年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,引导学生深刻思考是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”,阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。各位院领导引用详实的案例,深入分析现象本质,结合自身经历,深情地分享心得体会,帮助学生适应新生活、融入新时代、体悟新思想、确立新目标。结合青年学生成长的阶段性特征,用自身的理解感悟,积极引导青年学生自觉肩负起时代发展重任,坚定理想信念,增强“四个自信”,厚植爱国情怀,打造筑梦之基,发扬新时代奋斗精神,激励同学们把爱国之情转化为实际行动,做一个明大德、守公德、严私德的当代大学生,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

院领导讲思政课,为教师讲好思政课起到了示范作用。授课内容和互动效果获得师生们一致好评,让大家开阔了视野、增长了知识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了勤学、修德、明辨、笃实,努力做新时代的追梦人、社会主义的建设者和接班人的人生目标。