思想道德建设

学院召开2020年度党建与思想政治工作会议

发布时间:2020年10月26日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:54
4月24日下午,学院召开2020年度党建与思想政治工作会议。院长胡来龙主持会议,院党委书记张国昌出席并讲话,院党委副书记胡爱国作了2020年度党建和思想政治工作报告,院领导孔国荃、邓生苗、周善来出席会议,各单位各部门负责人和内设支部书记参加会议。
胡爱国在报告中对2019年度学院党建和思想政治工作进行回顾总结,对2020年度学院党建和思想政治工作进行了部署。报告从五个方面回顾总结了2019年度学院党建和思想政治工作:一是围绕理想信念抓学习,夯实党建和思想政治工作理论根基;二是围绕主题教育抓党建,推动全面从严治党生动实践;三是围绕立德树人抓教育,开创思想政治工作新局面;四是围绕正风肃纪抓经常,保持作风建设高压态势;五是围绕重点工作抓稳定,激发协同育人内生动力。报告从四个方面对2020年度学院党建和思想政治工作的主要任务进行了部署:一是突出政治建设,健全长效机制;二是深化理论武装,强化思想建党;三是夯实基层党建,建强战斗堡垒;四是持续正风肃纪,铸牢廉政底线。
张国昌在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个实现百年奋斗目标的决胜之年,是收官“十三五”、谋划“十四五”的关键之年,也是学院落实省委巡视整改的重要之年,在当前疫情防控进入常态化形势下,深入推进学院党建和思想政治工作对学院教育教学改革发展、培育创建地方技能型高水平大学具有至关重要的意义。就做好今年的党建和思想政治工作,张国昌强调:一要坚持“学”字为先,聚焦“两个维护”,持续深化全面从严治党。二要坚持“育”字贯穿,聚焦主责主业,落实立德树人根本任务。三要坚持“严”字当头,聚焦师德师风,推进高素质干部队伍建设。四要坚持“干”字为重,聚焦达标达效,努力写好奋进之笔。学院各级党组织、专兼职党务工作者和全体党员务必要扛起时代的重任,把学院党建和思想政治工作不断转化为治理效能,脚踏实地谋发展,聚精会神搞教育,为努力加快建设教育强国,办好人民满意的教育作出新的更大贡献。
就如何贯彻落实会议精神,胡来龙强调,一要把学院党建和思想政治工作与疫情防控常态化结合起来。疫情是一场大考,随着疫情防控进入常态化阶段,各地返校复学工作正在有效推进,要对照《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,确保校园安全稳定和师生身体健康,必须以党建为统领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,注重做好疫情防控常态化期间的师生思想政治工作。二要把学院党建和思想政治工作与省委巡视整改结合起来。根据省委巡视组反馈的巡视整改意见巡视整改的每一项任务都明确了责任单位和部门,落实到了每个基层党组织,同志们肩上的担子都很重,这就要求我们的党员、干部在工作中要善于思考、主动作为、学会弹钢琴,练就一双政治慧眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。三要把学院党建和思想政治工作与培育创建地方技能型高水平大学结合起来。以学院党建和思想政治工作为抓手,让每一个教职员工都以主人翁的身份和意识参与到学院创建工作中来,创建地方技能型高水平大学一直以来都是我们努力的方向和目标,全院各级党组织、全体党员要以时不我待的精神,担当起时代的使命,为学院发展贡献自己的力量,努力推动学院各项工作迈向新台阶