当前位置:首页  机构设置  党政部门  工作动态

学院召开2020-2021学年第二学期第二次教学工作例会

发布时间:2021年04月28日浏览量:33

425日下午,副院长周善来主持召开本学期第二次教学工作例会,各系院部及办公室负责人、教务处及各科负责人出席会议,院长操申斌到会指导。

教务处首先就教学督导、分类考试招生准备工作、毕业论文指导、线上教学检查、课程思政案例征集、教科研工作、外聘教师资格审查、专业报备、学籍管理等10项常规工作和省委综合考核、省委巡视整改、落实全国职业教育大会精神等3项重点工作进行通报,重点部署双基标准化建设、线上教学示范校建设、教学诊断与改进工作的推进、十四五专业课程等规划建设、提质培优项目申报与实施、教学能力大赛和课程思政说课比赛等10项工作。各系院部就前期主要教学工作进行总结,并就下一阶段工作安排进行汇报。

周善来对开学来的教学工作进行点评,对技能型高水平大学复核验收材料的重新撰写、课程思政示范课程《劳动关系管理》成功申报、新专业的调研论证、与行业企业合作开发校本教材、国家级教师教学创新团队的申报、辩论赛的举办、技能大赛的准备、合肥市大中小学思政课一体化联盟集体备课会圆满召开以及各教学部门结合自身专业课程设置情况开展的相应教学活动等项工作给予高度肯定。就如何开展下一阶段工作:一是全面落实全国职业教育大会精神,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,研究习近平法治思想,进一步提升人才培养能力,更新人才培养理念,创新人才培养方式,革新人才培养模式,形成特色鲜明的有安徽元素的司法职业教育发展模式。二是进一步科学谋划学院十四五发展的三个分项规划,提高规划与学院发展实际的契合度、与安徽司法行政系统对人才需求的支撑度和保障度,积极推进十四五期间学院各项教学工作的顺利开展。三是全力做好技能型高水平大学复核验收工作。各部门要相互配合,协同推进,在前期收集整理材料的基础上,进一步完善提升、凝练总结,彰显警院特色和亮点。四是高标准谋划教学诊断与改进工作。按照需求导向、多元诊断、重在改进的基本要求,着力推进学院、专业、课程、教师、学生等五方面教学诊断与改进,不断提高人才培养质量。五是高质量实施提质培优工程。积极组织撰写提质培优项目任务书,各项目部门要高度重视、狠抓落实,并通过自身的努力,不断提高教育教学质量,改善职业教育发展结构,培育职业教育特色品牌。六是以三全育人为抓手,落实立德树人根本任务。全面深化课程思政改革,在保证课程思政典型案例数量的基础上,提高案例质量,将思政要素融入教学全过程,实现价值塑造、知识传授、能力培养三位一体的育人目标。七是积极推动教学能力大赛和课程思政说课比赛顺利开展,引导教师积极参加比赛,提高教师教学能力和思想道德素养,促进教师教学能力和综合能力全面提升。八是高度重视2021年分类考试招生工作,提前安排,妥善部署,确保考试顺利开展。九是加强教材管理,严把意识形态关。教材编写要结合学院发展规划,充分反映产业发展新进展,对接科技发展新趋势,适应就业市场新需求。十是以岗课赛证引领三教改革,充分运用司法职业教育集团这个平台,努力实现产业、专业、就业一体。

操申斌强调,一要提高站位,深入学习贯彻全国职教大会精神。认真学习习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实李克强总理批示要求,深刻认识新时代职教人的责任与担当。组织学习孙春兰在安徽调研时的讲话精神,推动全国职业教育大会精神落地生效。坚持立德树人、德技并修,优化职业教育类型定位,把握教育质量生命线,突出教师素质、教材改革、教法创新重点,聚焦人才培养、办学体制、考核评价、保障机制。二要落实落细,扎实推进教育改革,切实提高人才培养质量。要把握职业教育发展新契机,构建三位一体育人新格局,加快推进产业、专业、就业有机融合。教育教学工作要加强规范化、流程化,细化落实1+X证书试点、实习实训、教学诊断与改进、期中教学检查、调停课管理、阅卷程序等工作任务。三要优化资源,做好技能型高水平大学标志性成果的培育建设。要高起点谋划技能型高水平大学标志性成果的建设工作,教学管理人员要熟知并围绕9条标志性成果的指标内涵,组建和率领团队积极开展建设,为双高校申报创造条件、铸牢基础。四要以创新思维,充分借力,积极推进教科研工作上台阶。充分发挥安徽司法职教集团成员单位力量和作用,推进做实产教融合、校企合作。要集中力量,研读政策,提前谋划,力争在国家级专业群、教学成果奖以及科研与社会服务能力上取得新突破。(教务处 王秀丽)