政法队伍教育整顿

张国昌作政法队伍教育整顿专题党课辅导报告

发布时间:2021年09月02日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:64

为贯彻落实省委省厅及学院政法队伍教育整顿工作安排部署,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,9月1日下午,院党委书记张国昌以《传承弘扬中国共产党精神谱系》为主题作专题党课辅导报告。院党委副书记、院长操申斌主持,院党委班子成员及全体教职工参加报告会。

会上,张国昌从中国共产党精神谱系的形成和发展、中国共产党精神谱系的精髓要义以及新时代践行中国共产党精神谱系的有效途径等三个方面全面回顾了中国共产党精神谱系的百年赓续,并结合工作实际和自身学习感悟,阐述了中国共产党精神谱系的深刻内涵,勉励全体教职工要从中国共产党精神谱系中学习信仰的力量、奋进的力量、奉献的精神、创新的品格和为民的本色,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力开创职业教育高质量发展新局面。

张国昌指出,作为新时代共产党员,要不断结合新的时代条件将共产党人的精神谱系发扬光大,使之成为我们实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。一是要坚持中国共产党人的初心使命,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。在学院政法队伍教育整顿和党史学习教育中,注重发挥中国共产党精神谱系的营养剂、净化器和出征鼓作用,以新时代党的自我革命引领教育教学改革,为建设技能型高水平大学增添强劲的发展动力。二是要汲取中国共产党精神谱系的奋进力量,确保学院“十四五”开好局、起好步。发挥中国共产党精神谱系在推进学院各项事业全面发展的新征程中的精神引领作用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以凝心聚力、自强不息的精神势能,勇挑重担、苦干实干的责任担当,开拓进取、攻坚克难的奋斗之力开启职业教育改革发展新篇章。三要厚植中国共产党精神谱系的为民情怀,推动落实立德树人根本任务。要有意识地开展中国共产党精神谱系教育研究,充分激活教学科研要素,注重将中国共产党精神谱系融入教学科研、管理服务、校园文化、网络空间等各方面,不断给予青年大学生精神滋养,让爱党爱国爱人民爱社会主义的正能量变成大流量、最强音。

操申斌在讲话中指出,中国共产党精神谱系可以说是中国共产党在百年奋斗历程中带领中国人民所形成的精神力量,具有丰富的时代内涵和民族特征,是我们中国人尤其是中国共产党人特有的“精气神”。要结合自身实际,继续深入学习,确保深刻领会;要强化跟进学习,理论联系实际,掀起学习热潮;要坚持问题导向,深入检视问题,推进查纠整改,以党的伟大精神推动政法队伍教育整顿取得实效。