当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

学院教师勇救落水孩童

发布时间:2023年06月30日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:173

6月26日傍晚6时30分,庐阳区南淝河环城公园附近发生惊险一幕:一个男孩在河边玩耍时,不慎失足坠入河中,小男孩在挣扎中逐渐远离河岸。危急时刻,学院教师黄卫平不顾自身安危跳入水中营救,最后成功救起落水孩童。

当天,黄卫平老师来到蒙城路桥环城公园附近散步锻炼,突然听见身后传来了呼救声,一个小男孩在河边玩耍时不慎落入水中,岸上小男孩的奶奶正试图拉拽他并大声呼救,由于慌张加上挣扎,小男孩逐渐远离岸边。情急之下,黄卫平来不及多想,衣服都未脱直接跳入水中,向小男孩方向奋力游去。

黄卫平一边用力将小男孩拉出水面一边向岸边游去,奋力托举他送到他奶奶手中。上岸后,黄老师看小男孩已无大碍便转身离开。

黄卫平是学院信息管理系的一名教师,还是一位军转干部,党龄35年,现任信息管理系党总支副书记。在事件被大家得知后,他表示,“事发突然,现场大都是老年人和孩子,我离现场最近,救人是我的本能和第一反应。当时一心只想着救孩子,没有多想,换作是其他人也一定会毫不犹豫地下去救援的。”他还一直强调,“当时很多好心人和市民都在岸边帮忙,是大家一起救上来的,自己只是离得近第一个冲下水,孩子没事就是最好的结果。”作为一名共产党员,黄卫平用一名党员的初心,在险境中施以援手,用实际行动展现了新时代共产党员的责任和担当。

学院教师勇救落水儿童事件在一定范围内得到了关注,获得了安徽司法、安徽省教育厅官网、今日头条、凤凰网等媒体的报道。

(供稿:组织宣传处 李家峰)