当前位置:首页  信息公开  教学质量信息

教学质量信息

池州学院郑兰荣校长一行莅临我院调研指导

发布时间:2023年04月03日浏览量:39

331日,池州学院党委副书记、校长郑兰荣一行4人莅临我院,就联合培养专升本学生的人才培养质量等工作调研指导。院党委副书记、院长操申斌,院党委委员、副院长周善来,院党委委员、纪委书记方卫胜及本科教学专项工作组相关负责人出席座谈会。

操申斌对郑兰荣一行来学院调研指导表示热烈欢迎,对池州学院长期以来关心支持我院建设发展表示感谢,他指出,池州学院办学底蕴深厚、办学特色明显、办学成效显著,为地方经济发展作出重要贡献,并就近年学院发展等方面做了介绍。交流会上,双方总结了联合办学一年多来两个本科专业的建设情况,并就联合培养本科生的人才培养、实习实训和毕业论文“双导师”制等工作进行了深入交流和探讨。

郑兰荣对我院联合培养专升本教育教学和学生管理工作整体情况给予了充分肯定,并感谢学院对联合培养专升本学生各方面的关心和帮助,她表示,专升本学生学习意愿强烈、学习目标明确、学风较好。两校要针对这些特点,紧紧围绕联合培养协议做好全方位人才培养对接工作,紧紧围绕培养过程科学设计各环节教育教学任务,紧紧围绕人才培养质量齐抓共管共育人才。她希望,借此次调研交流活动,对联合培养专升本学生学习管理和人才培养情况进行深入调研,进一步推深做实联合培养工作。

操申斌在总结讲话中对我院做好联合培养专升本学生工作提出三点要求:一是提高政治站位,推动高质量发展。落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》以及习近平总书记对职业教育重要指示精神,落实立德树人的根本任务,加大“五育并举”教育教学改革力度,探索高素质应用型人才培养的有效路径,进一步完善两校专升本联合培养的体制和机制,构建高质量人才培养制度体系。二是对标对表,提升育人实效。两校在落实《安徽省教育厅关于进一步规范和加强普通专升本联合培养工作的指导意见》文件精神时,要精准对标国家标准、要确保健全人才培养全过程合作机制、要建立相关保障措施。积极探索教育教学共商共赢新模式,进一步加强本科联合培养管理,提高培养质量;三是齐心协力,落实落细联合培养工作。希望双方通过面对面的交流搭建起联合培养项目沟通的桥梁,落实落细联合培养过程课程设置、互联网+比赛、集中实习、考研、毕业论文“双导师”制和学生管理等事宜,进一步推进联合培养项目高质量发展,构建教科研工作“点面结合”工作格局,为我院联合培养专升本工作打下坚实基础。

会后,郑兰荣等一行在学院领导陪同下,与联合培养专升本学生亲切交流,并实地考察了学生教室、实训室以及司法部生命科学和信息技术重点实验室等学生学习、生活场所。