当前位置:首页  信息公开  学风建设信息

学风建设信息

学院成功举办“科研创新月”活动闭幕式暨优秀科研成果颁奖仪式

发布时间:2023年06月20日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:16

616日,安徽警官职业学院“科研创新月”活动闭幕式暨优秀科研成果颁奖仪式在学术报告厅隆重举行。活动分为科研诚信专题讲座、优秀科研成果颁奖仪式和科研创新月闭幕式三个环节,由院党委委员、副院长沈友耀主持。院党委副书记、院长操申斌,院党委委员、副院长周善来,院党委委员、纪委书记方卫胜出席,各系(院、部)正副主任、各系(院、部)办公室负责人、各教研室负责人、教师和学生代表共计300余人参加活动。

大会首先开展了科研诚信专题讲座,由教务处处长欧元军教授作《科研的态度与高度》专题报告。欧元军围绕树立正确科研观、科研管理政策、典型诚信问题与案例等方面进行宣讲,深化对科研诚信和科研创新的认识,进一步营造学院良好的科研氛围。

大会的第二个环节是举办优秀科研成果颁奖仪式。方卫胜宣读了《关于表彰“科研创新月”教师科研成果评比获奖单位和教师的决定》。院领导为优秀科研论文、优秀课程思政典型案例、优秀教学创新典型案例、优秀组织奖的获奖单位和教师代表颁发获奖证书。

大会最后隆重举行了“科研创新月”活动闭幕式。操申斌代表学院党委对向首届“科研创新月”的成功举办和取得优异成绩的集体及个人表示祝贺,向在组织开展“科研创新月”活动中付出努力的单位、部门和师生表示感谢,并作了题为《锐意创新,接续奋斗,推动学院科研工作高质量发展》的讲话。

操申斌回顾了本届“科研创新月”活动在深化科教融合、创新引领发展,落实立德树人、崇尚学术诚信,强化创新创业、提升培养质量等方面取得的优异成绩。总结了活动呈现的鲜明特色:一是坚持全员参与,科研氛围浓厚。活动以“科研创新驱动,引领学院发展”为主题,设计四个活动周八大板块内容,累计举行活动28场次,其中,大型活动3次、专题讲座6次、专家指导培训会6次、学术沙龙1次、科研工作和科研人物风采展6次、科研成果评比3类、大学生创新创业比赛2类、精品图书展1项。师生参与活动热情高涨,线上线下参与量达到12678人次。二是开展全方位报道,宣传覆盖面不断扩大。“科研创新月”活动被多家媒体包括安徽省教育厅、中国网、凤凰新闻等转载报道。安徽警院公众号报道开幕式活动和刊载科研人物风采展5项,点击量达4940人次。三是深化“校企行政研”五方合作,畅通交流渠道。活动期间,邀请了来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、省司法厅、省监狱管理局、安徽广播电视台、北京络捷斯特科技有限公司、中国科学院合肥物质科学研究院等22个单位的代表来学院参加系列活动,效果良好。

操申斌就接下来学院如何做好科研工作作了八个方面的安排部署。一要持续深化科研体制机制改革,构建高质量科研创新体系;二要培育高水平科研领军人才,建设创新团队和科研梯队;三要深化科教融合,强化高层次研究平台内涵建设;四要聚焦立德树人根本任务,提升科研育人成效;五要持续打造特色优势研究领域与方向,实现高层次科研课题和成果的突破;六要探索创新技术转移与成果转化机制,推动科研成果转化和高新技术产业化;七要进一步推进有组织科研,创造良好的科研生态;八要坚持“请进来,走出去”,拓展国际科研交流与合作。

操申斌要求,全院上下要以本届“科研创新月”活动为契机,大力营造崇尚科学、探究真理、只争朝夕、追求卓越的科研文化氛围和高尚的价值取向。全体师生要争做前沿未知的探索者、科学高峰的攀登者、重大成果的创造者、科研育人的贡献者,在科研创新实践中求真知、育新人,加快构建高质量的科研创新体系,奋力推动学院科研工作高质量发展,为建设地方技能型高水平大学、创建“双高”校、争创职教本科高校奠定更加坚实的基础,以优异成绩实现更大更远目标。