当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

学院成功举办“2024知识产权宣传周” 专题讲座

发布时间:2024年04月24日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:11

为进一步提高广大师生对知识产权内容的了解,增强尊重和保护知识产权意识,在第24个世界知识产权日来临之际,学院在学术报告厅举办“2024年知识产权宣传周”系列活动启动仪式,特别邀请中国科学技术大学知识产权学院执行院长宋伟教授来院作专题讲座。学院法律一系全体教师、知识产权管理专业和联合培养知识产权专业本科生400余人参加讲座。

讲座前,党委副书记、院长操申斌,院党委委员、副院长欧元军与宋伟院长就知识产权的创新发展和广泛应用进行了交流和探讨。操申斌院长强调,高校是知识传播和创新的重要平台,也是知识产权素养教育的前沿阵地。学院在知识产权强国建设政策大背景下,将持续加强知识产权教育与专业建设的融合,为培养具备创新精神和实践能力的知识产权应用型人才作出新的更大贡献。

宋伟院长在讲座中主要从三个方面对知识产权保护工作深入浅出地讲解:一是全国知识产权保护的八项重点工作、十大热点问题,了解知识产权新业态;二是从知识产权科研领域的热点出发,以科技创新、产业创新推动科技新质生产力,形成知识产权工作的新模式;三是以知识产权保护工作的热点问题为突破点,从政策和法律方面提出知识产权保护的新方法。整场讲座既有理论的高度,也有学术的热度,有助于师生更深入地了解知识产权的相关内容。

此次讲座是学院正在举办的“2024年知识产权宣传周”系列活动之一,旨在营造“尊重知识崇尚创新”的良好校园氛围,让师生对我国知识产权的工作重点和研究方向有更清晰的认识,助力学院知识产权管理专业建设和知识产权创新研究中心科研工作,进一步推动知识产权转化运用,促进学院办学事业高质量发展。(供稿:法律一系 撰稿人:李淑慧 审稿人:刘辉)