当前位置:首页  新闻中心  校园新闻

学院成功举办2024年校级教学能力大赛

发布时间:2024年04月25日编辑:李家峰三审:许胜 浏览量:41

为进一步提升教师教学能力,持续深化“三教”改革和教育数字化转型发展,促进教师专业化水平和创新能力提升,4月20日,学院2024年校级教学能力大赛现场比赛在一号教学楼四楼录播室成功举办,共10支代表队、39名教师参加比赛。院党委副书记、院长操申斌和有关部门负责同志亲临现场观摩比赛,比赛由院党委委员、副院长欧元军主持。

比赛开始前,操申斌为本次教学能力大赛致辞。他指出,职业院校教师教学能力大赛是推进师资队伍专业成长的催化剂,是展示教师核心素养的大舞台,是提高教师素质的最有效途径和手段。并对参赛教师提出三点希望:一是提高站位,强化担当。2024年是实施“十四五”规划的关键之年,也是学院踔厉奋发、勇毅前行的“管理提升”之年,广大参赛教师要深耕教学,久久为功,切实提升教学水平,不断提高教学质量,为学院高质量发展赋能。二是严格标准,公平公正。严格按照教学能力大赛标准和规范,在评委指导下,凝练特色,打磨作品,提升比赛能力。三是坚定信心,赛出水平。参赛团队之间要相互学习,取长补短,团队内部要相互配合,展现教学风采,赛出风格,赛出水平。

比赛过程中,参赛教师普遍展现出较高的教学水平和专业素养,获得了评委们的高度认可。各参赛队坚持立德树人根本任务,遵循职业教育教学规律,探索“岗课赛证”育人模式,通过教学实施报告汇报、无生课堂教学展示和现场答辩三个环节的激烈角逐,充分展示了各具特色的教学设计和教学风采,实现了专业教学能力、数字素养水平和综合育人能力的有机统一。经过评委现场打分,最终信息管理系鲁贻锦、程丹、吴蕾、李毅参赛队脱颖而出,荣获第一名。

比赛结束后,评委针对参赛作品材料和参赛教师的现场表现,围绕比赛选题、人才培养方案、课程标准、教学实施报告、教案和课堂展示等方面进行了全方位评价,并提出了宝贵的意见和建议。参赛教师认真听取意见,反思自身不足,并表示将在此基础上进一步打磨作品,以最佳的状态迎接省赛。

千帆竞发东风劲,百舸争流奋楫先。下一步,学院将以此次教学能力大赛为切入点,保持开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气、奋发有为的朝气、披荆斩棘的士气,坚持以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建,提高人才培养质量,全面促进学校高质量发展。(供稿:院教务处 撰稿人:王秀丽 审稿人:尹向兵)