守正创新 反思感悟 不断提升财务管理能力

--行财处洪壮志学习十九届六中全会所思所想所做

发布者:洪壮志发布时间:2022-02-22浏览次数:2531

百年披荆斩棘,百年沧桑巨变。党的九届六中全会全面总结我们党的一百年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

守正创新,反思感悟。学院财务部门通过多次学习党的十九届六中全会精神,不忘初心,勇于担当,传承精华,守正创新,学做结合,通过反思感悟,以学促改,解决实际问题,为教职工办实事,不断提升财务管理能力,努力开创财务管理和服务新局面。具体思路:紧紧围绕学院“十四五”规划目标,严格执行财政财务制度,密切关注师生需求,做到“三减一升”。

一是“减事聚焦管理”减少形式主义事务、减少行政性支出,聚焦预算管理、聚焦规范报销、聚焦收费管理。守正创新,在财务工作态度上守正,在财务工作实践中聚焦三个重点工作,在工作机制上创新,坚决做到财务工作不缺位,更不越位。

二是“减权提升服务”:落实“放管服”政策,降低预算分解指标资金统筹比例,调整审批权限,提升财务报账服务、提高财务信息化水平、增强财务服务领导决策能力。2022年“执行预算”工作重点目标二点:一是统筹比例由50%下降到10%,除用于主管领导和院各位分管领导的一定比例的应急资金外,其余一律分解到各单位和各部门。二是透明公开预算指标。执行预算将财政批复的预算指标分解细化到各单位,支出按部门、单位分解到具体项目,预算指标是额度,是各单位的经费,只有预算合理的才能支付,没有预算的不能支付,预算不对路也不能支付。2022年一季度,我处将通过组织申报、审核反馈、分组上门指导、再次补报、重点单位座谈、适时培训公布等“三上三下”的形式,力争让各单位和部门负责人和财务联络员、报账员弄懂、理解、知晓我们2022年各单位的经费指标和使用途径,为规范资金使用和加快国库支付进度打好基础。

三是“减人提高效率”:精简岗位设置、减少不作为人员,提高财务人员素养、夯实财务保障力。工作重点目标二项:一是实施行财处内部岗位责任制考核方案,加强行政财务处效能建设,提高规范管理水平。对考核优秀的,可通过发奖状、优秀工作牌、鼓励学习、优先外出培训、调休等形式奖励;对考核不合格的,首次进行谈话,二次进行书面承诺说明;连续三次,取消各种评先评优资格、予以待岗等惩罚举措。

二是发挥财务分析作用,服务领导决策。定期出具财务报表,每季度撰写财务分析。财务分析以实用、简洁、通俗为原则,借鉴企业财务分析方法,重点反映财务管理中的问题,优化调配使用资金的意见和建议,服务党委和单位领导决策,发挥财务监督和咨政作用。要提升财务人员的素质,“事后算账”的“账房先生”是不能从事综合管理工作,是难以担当参谋助手重任的。财务人员需要吃“百家饭”,夯实三方面的能力,通过预算和预算执行,协调各单位、各部门,提高沟通协调能力;通过财务分析,提高写作能力;通过财务分析分析问题,提出行之有效的可行性对策,提高解决问题能力。

四是提升财务人员专业素养,强化职业精神:强基固本,培养“五性”,即财务人员要具备谨慎性、细致性、合规性、延续性、保密性职业道德。不管原来是驾驶员,还是当兵的同志,不管曾经是学过财务,还是没做过财务的同志,只要岗位在行财处,我们就要把行财处所有工作作员培养成会报账、懂财务,讲程序、守规矩,服务至上、遵守纪律的财务人。

以史为鉴,方能开创未来。党的十九届六中全会从五个方面总结概括了党百年奋斗的重大历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,这个总结为我们深刻理解党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌注入强大思想和行动力量,在建设现代化美好安徽的提供了经验,为学院十四五开拓创新发展提供良好的思想和行动指南!我们财务人要强化责任担当,发扬认真的职业精神,敢于较真、敢于碰硬、敢于啃硬骨头,以钉钉子精神抓好学院中心工作落实,勤俭办学,开源节流,开拓进取,逐步打造规范化财务简明性财务服务型财务,在为学院事业发展的实践中展现过硬作风和本领。