邓生苗要求行财处带头勤俭节约“过紧日子”

发布者:洪壮志发布时间:2022-04-07浏览次数:38

46日,行财处召开党支部集中学习讨论会,传达学习省财政厅印发《关于进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措》的通知,布置2022年财务重点工作,讨论学院勤俭节约办事业举措,倡导财务人要做勤俭节约的带头人。院党委委员、副院长出席了专题学习会。

202131日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话:“节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。”李克强总理在今年政府报告明确指出,“要坚持政府过紧日子,更好节用裕民。大力优化支出结构,保障重点支出,严控一般性支出”。2022330日,省财政厅印发进一步厉行节约坚持过紧日子的若干举措,在确保工作任务不减、工作质量不降前提下,提出十二条控制压减行政开支具体措施,坚决做到厉行勤俭节约、反对铺张浪费,真正将过紧日子要求落到实处。针对办公、差旅、会议、培训、资产配置、展会招商、信息化建设等易发生浪费行为领域,省财政厅按照细化、量化、具体化原则,提出有针对性的控制措施和压减指标,如文件、资料,一律双面印制,严格控制印制数量和分送范围,复印纸用量压减10%;能够发文部署的工作,原则上不召开会议部署,确需当面对接的会议,原则上在单位内部会议室举行,会议费压减20%;鼓励各地商协会牵头举办展会、峰会、创新创业大赛等活动,通过市场化方式常态化开展“双招双引”,减少政府出资和行政参与等。

会上,大家进行学习讨论,行财处负责人以《坚持过紧日子,勤俭办事业》为题目,谈了个人对节俭的所思所想。

邓生苗指出,勤俭节约,是倡导一种适度、节用、合理的生活和发展方式,蕴含珍惜资源、保护环境的价值取向,包含以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻的道德品质,体现对可持续发展的重视、对子孙后代的负责,是社会文明的显著标识。我们党继承和弘扬中华民族这一传统美德,铸就了艰苦奋斗、勤俭立业的优良传统。勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。中央八项规定,厉行节约、反对浪费,财政有过紧日子的财经纪律要求,所以我们财务人,要牢固树立“浪费也是腐败”的节约意识,克服“花公家钱不心疼”的不良心态,形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神!             (图/文 行财处 孔静)