青春有我不“毒”行

发布者:刘靖华发布时间:2022-09-25浏览次数:33

2022年9月21号中午,安徽警官学院警察系团总支于1号教学楼107大教室举办警察系第10届梓恒杯辩论赛半决赛,22级新生积极参加了本次活动,本次活动由演讲与辩论协会联合禁毒志愿服务社团共同举办。

此次的辩题为“禁毒事业中是以执法打击为主,还是以宣传教育为主”,作为正方的刑侦队持有观点是“执法打击优于宣传教育”;而作为反方的心矫队持有观点是“宣传教育优于执法打击”。比赛过程中,选手展开激烈的对峙,双方辩手对自己所持观点进行了激烈的辩论,场面一度陷入白热化阶段,赢得了在场同学的阵阵掌声。经过激烈的角逐,大家最终达成共识“执法打击和预防教育缺一不可”。两者只是处在禁毒工作的不同阶段而已,预防教育在于禁毒前期的防治,执法打击主要是禁毒工作后期违法犯罪行为的治理,所以我国的禁毒事业既要宣传教育也要执法打击,两者相辅相成,缺一不可。

同时,为强化辩论效果,提升同学们的禁毒戒毒意识,在辩论结束后由禁毒志愿服务社团宣讲员朱雷同学为大家开展了一堂精彩的禁毒知识宣讲课,他在宣讲中主要对毒品种类、危害及作为高校大学生如何防范毒品侵害等知识进行了生动的介绍,让在场同学对毒品有了全新的认识。

通过此次梓恒杯辩论赛的顺利举办,不仅锻炼了选手们的辩论能力和团队合作能力,也有效提升了辩手们的思维反应速度和沟通技巧。禁毒志愿服务社团成员的加入,充分发挥了行政执行专业同学的专业优势,将禁毒宣传融入其中,让禁毒意识深入人心,为我国禁毒事业贡献出自己的一份力量,意义深远。(冯素丽 刘翔 薛帅)